Усенко Петр Сергеевич
Усенко
Сергеевич

История солдата

Усенко Петр Сергеевич родился 24 июня 1923 г. в Белгородской области, Ракитянского района, с. Староселье. На фронт был призван 3 марта 1943 г. Дома остались жена и двое детей. После призыва попал в 126 отдельный стрелковый батальон и стал пулеметчиком. В боях за Родину был дважды ранен, первое ранение получил в 1943 г. осколочное ранение в левую грудь, второе ранение получил в 1944 г. в левую руку. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе, с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной Войны, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне, медалью Жукова, а также юбилейными медалями приуроченные к годовщинам победы. Указом Верховного Совета СССР от 21 февраля 1947 г. был демобилизован. После войны вернулся домой, и спустя несколько лет переехал с семьей в Грайворонский р-н.,  отд. Горьковское где и занялся сельским хозяйством. Работал в ЗАО "Большевик"  на молочной ферме, так потихоньку налаживалась мирная жизнь. Усенко П.С. оставил после себя большое наследство 2 дочки и 4 сына. В 1999 г. Петр Сергеевич ушел из жизни.

Я вспоминаю Деда как хорошего, веселого человека. Когда он вспоминал, о войне то всегда плакал, это были слезы печали о потерянных друзьях и вообще о том, что натворила война.  Но когда наступало, 9 мая у него тоже были слезы, но это слезы радости за Великую Победу. Мы должны помнить этих Героев, которые такой ценой подарили нам Мир.

Мой дедушка, позволь предать огласке
Те чувства, что всегда живут во мне.