
Яков
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Усенко Яков Леонтьевич , мой дед. Он прошёл всю войну. От начала и до конца. Дед поступил в РККА в 1937 году. Учился на курсах командиров. на дальнем Востоке . В Магдагачах. После учёбы его сразу отправили в Сталинград. Лейтенантом. Он воевал в Сталинграде , участвовал в жестоких битвах при Мамаевом кургане , а так же в жестокких битвах за кручу Тракторного Завода в составе войска 62-й армии Василия Чуйкова. наверное это было ужасно- над головой ворочались огромные клубы дыма, хлопьями валилась черная сажа, а там, выше этой черной толщи, яростно трещали пулеметы, ревели моторы пикирующих «Юикерсов», выли бомбы. Все кругом гудело, стонало, рвалось...Наверное было очень страшно.
На правом фланге , в северной части завода, оборонялись остатки 112-й стрелковой дивизии — закаленные в боях сибиряки. Они вместе с десантниками Жолудева и приняли на себя этот самый жестокий удар Паулюса.В их рядах и был мой дед. Он воевал до контузии. Его сильно контузило и видимо это спасло ему жизнь. Захватчики обошли Тракторный завод с трех сторон. По предварительным подсчетам, за день они потеряли 40 танков. У стен завода валялось до трех тысяч трупов гитлеровцев.Наши солдаты тоже понесли большие потери, особенно от авиации: на восточный берег было переправлено 3 500 раненых бойцов. В том числе и мой дед, Усенко Яков. Потом были бои за освобождение Киева, Праги, Варшавы. Дед снова сильно пострадал при освобождении Киева, при переправе на плоту через Днепр в январе сильно застудил почки. И позже был ранен .
Закончил дед войну в Праге и ещё два года помогал Прагу восстанавливать. И они вернулись с бабушкой в 1947 году в Сталинград, дед служил там и помогал город восстанавливать. Конечно же он имеет множество наргад! И за освобождение Варшавы , 2 ордена Красной Звезды, Ордена Боевого Красного Знамени, 12 медалей за отвагу.И , конечно же за Сталинград. К сожалению, дед умер, когда мне было всего три года и у меня не было возможности расспросить его о боях и его пути на войне. Я знаю о деде только то, что мне рассказывал о нём отец и мой дядя Анатолий, который продолжил дело деда и служил в армии. А я помн только его крепкие руки , помню улыбку , когда он брал меня на руки. И я дорожу этими воспоминаниями.
Дед, я горжусь тобой!
Боевой путь
Боевой путь деда начался прямо из школы РККА , куда он поступил в 1938году. На курсы командиров, так тогда это называлось. Школа находилась на дальнем Востоке , в Магдагачах. И сразу из школы , лейтенантоом, он отправился на фронт, в Сталинград. Где сражался при Мамаевом Кургане и участвовал в битвах при Круче Трактоорного Завода. Был контужен и вместе с 3500 раненными бойцами 112 дивизии отправлен на восточный берег Волги в госпиталь. Подлечившись , дед догнал свою дивизию и освобождал Украину. При освобождении Кива он был сильно ранен. Переправляясь на плотах , в январе месяце через Днепр, сильно застудил почки и как говорят родные, мучился с ними до конца жизни. там же на Днепре и был ранен. Потом были Варшава , Прага. И закончил войну дед в Праге. Помогал потом её восстанаавливать.И в 1947 году вернулся в Сталинград , уже вместе с бабушкой. Два года он служил в Сталинграде, потом служил на дальнем Востоке. Дед имеет много наград.
Воспоминания
Усенко Яков
я мало что помню о деде. потому что мне было 3 года, когда он умер. Но по словам моей мамы и отца-он был очень порядочным человеком, честным. Я помню его крепкие руки и улыбку когда он меня брал на руки и нёс в сельпо. Покупал мне что то)) Что-не помню, но было радостно)) Дед был очень хозяйственным, дом построил после войны.Дом, кстати и до сих пор стоит.
После войны
После войны дед остался в Праге. Служил там, 2 года , восстанавливая разруху. Затем поехал в Сталинград. Тоже помогал , служил. Вместе с бабушкой. Потом его перевели опять на дальний Востокк, в Улан Удэ, году в 1950. И в 1952 году перевели в Киргизию, где они и осели. Построили с бабушкой дом и родили сыновей. дед умер от инсульта- застуженные почки при переправе через Днепр постоянно провоцировали высокое давлеение. Я до сих пор помню этот дом, маленький бассейн из цемента, который дед сделал для меня,сад, где росли черешни и яблони...Много солнца.