Ушаков Андрей Петрович
Ушаков
Андрей
капитан / младший командир артиллерии

История солдата

Родился и вырос Андрей Петрович Ушаков в с Новая Ольшанка, что находится в Острогожском районе Воронежской области, там же окончил семилетку и в 1937 году поступил в Острогожский эооветеринарный техникум.

1941 год. Начало войны. Студентом 4-го курса уходит на фронт в  ноябре сорок первого Андрей Петрович. Маршевая рота, сформированная Острогожским военкоматом, пешим ходом направляется в г. Борисоглебск. Затем их расформировали по разным направлениям. Итак, он попадает в г. Энгельс и становится слушателем краткосрочных семимесячных курсов по подготовке младших командиров в артиллерийское училище.

Свое первое боевое крещение Андрей Петрович получил под Сталинградом в 1942 году, будучи младшим лейтенантом 962 стрелкового полка 212 Донской дивизии под командованием маршала И.С.Конева. В эту осень там готовилось грандиозное наступление на врага. Цель - не дать прорваться противнику за Волгу и поддерживать оборону своих войск.

Человек, наверное, может выдержать очень многое, но такое, что происходило под Сталинградом, выдержит не каждый. Рев самолетов, атаки пехоты, стрельба из орудий, стволы которых раскалялись докрасна... Как только выжил в такой "мясорубке" Андрей Петрович - одному Богу известно. Но то, что на батарее из 128 человек в живых осталось лишь 14, говорит о многом. Андрей Петрович один из своего взвода выжил в этом смертельном сражении, отделавшись лишь легкими ранением в ногу.

Потом была перерасформировка части в Камышине. Затем снова отправка на Сталинградский фронт, но уже в другую часть. В феврале 1943 года освободили город Сталинград.

Приказ есть приказ, и А.П.Ушаков вместе со своей частью берет Орловско-Курское направление, освобождая по пути населенные пункты.

Закончил Андрей воевать под Харьковом 14 августа 1943 года, получив тяжелое ранение. Затем был госпиталь, потом перевод в запасной полк, где он занималсяф подготовкой допризывников и успел сделать 3 учебных выпуска, прежде чем заколнчилась война.

Демобилизовался А.П.Ушаков в мае сорок восьмого, провоевав всего 1 год и 14 дней. В мирное время он трудился ветврачом, а затем вышел на пенсию

С женой Александрой Николаевной они вырастили и воспитали двух сыновей и дочь и сейчас все свободное время отдают внукам,которых у них шестеро. А как память о войне он носит в своем теле вражеские осколки

Воинская специальность младший командир артиллерии
Место рождения Россия, Воронежская область, Острогожский район, с. Н. Ольшанка