Ушаков Ефрем Федорович.
Ушаков
Ефрем
Федорович.

История солдата

- Я, Бутова Надежда Степановна, внучка Ушакова Ефрема Федоровича, 1900 г. рождения, уроженца Алтайского края - с. Грязнуха, ныне Совеское, отца моей мамы, Касаткиной Матрены Ефремовны (Ушаковой), хочу рассказать о боевом пути моего дедушки.

Он работал председателем колхоза "8 марта" более 10 лет со дня его образования. В 1942 году дедушка был мобилизован на фронт. Воевал под г. Ленинградом на Синявинских высотах. Был дважды ранен, награжден медалью "За оборону Ленинграда".

22 октября 1943 года старший сержант Ушаков Ефрем Федорович со своим взводом был выведен из боя на отдых. И прямым попаданием снаряда в землянку, где они отдыхали, были все убиты. Их похоронили на месте гибели, накрыв шинелями. Квадрат 3796 в районе Синявинских высот. И только спустя 65 лет поисковая группа нашла это захоронение, где и обнаружены были медальон, две справки о ранении, медаль "За оборону Ленинграда" и часть портсигара, принадлежащие моему дедушке. Перезахоронение было 8 марта 2008 года на Синявинских высотах, со всеми воинскими почестями, где будет установлен монумент.

Из  700 человек (найденных останков) опознано лишь 27. На перезахоронении присутствовали внучка и правнук. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ВОИНАМ.

Внучка,Бутова Надежда Степановна (Касаткина, по матери Ушакова)

Дедушку, Ушакова Ефрема Федоровича, я не видела, знаю о нем по единственной фотографии, да по рассказам моей мамы, Касаткиной Матрены Ефремовны и бабушки, жены его, Ушаковой Елены Ивановны. Она до конца своих дней хранила ему верность, замуж больше не выходила. Все это время она и его две дочери Касаткина Матрена Ефремовна (Ушакова) и Болычева Александра Ефремовна (Ушакова) искали по запросам место его захоронения. Известие о месте захоронения пришло от командира поискового отряда спустя 65 лет после его гибели, дочери Болычевой Александре Ефремовне проживавшей в г. Горно-Алтайске. Потом ее пригласили на перезахоронение найденых останков, которое проходило на Синявигских высотах. Моя мама и бабушка до этого дня не дожили.Мы все внуки и правнуки с большим волнением восприняли это известие.Безмерно благодарны ребятам поискового отряда за ту работу, которую они делают. Находят могилы безымянных солдат, которые ценой своей жизни подарили нам свободу.И их имена золотыми буквами вписаны на памятниках и мемориалах.Мы помним о них.Спасибо им за Победу.