Ушаков Егор Матвеевич
Ушаков
Егор
Матвеевич
рядовой / пехота

История солдата

Ушаков Егор Матвеевич родился в селе Яндыки Астраханской области в большой семье. Семья занималась сельским хозяйством. В 1932 году родная мама Ушакова Ульяна Прокопьевна скоропостижно скончалась от простуды. Отец женился на другой. У неё тоже были дети. Получилась большая дружная семья. В 1927 году Егор Матвеевич женился на Завьяловой Матрёне Васильевне. До войны у них родилось трое детей: два сына и дочь. Когда началась война Егор Матвеевич ушёл на фронт. По одним семейным данным - в 1941 году, по другим - в 1942. К сожалению, документы не сохранились.

Воинская специальность пехота
Место рождения село Яндыки

Боевое подразделение в/ч 04150
Завершение боевого пути гибель возле села Балка-Круглик
Принимал участие сражение в Ворошиловградской области в районе села Балка - Круглик
Плен нет
Госпитали нет

Почти ничего не известно.

Ушаков Егор Матвеевич, последний бой.

Воспоминание односельчанина, который воевал вместе с нашим дедом. Имени однополчанина, к сожалению, не знаем. Он рассказывал, что в тот день был сильный обстрел, из окопа не высунуться. Товарищи гибли. Задача была - удержаться на рубежах. Однополчанина отправили за ящиком с боеприпасами. И тут начались взрывы. Когда он вернулся, наш дед, Егор Матвеевич сидел, присыпанный землёй от взрыва. Он стал трясти его за плечо: "Егор! Егор!", но ответа не последовало. Егор Матвеевич погиб.

нет

нет

Матрёна
Ушакова (Завьялова) Матрёна Васильевна

Это довоенная фотография молодых супругов. После гибели мужа в 1943 году Матрёна Васильевна одна поднимала троих детей. особенно трудно было, когда уходила на работу, а они оставались дома одни. Замуж она так больше и не вышла, хотя после войны сватались к ней мужчины. В 1983 году младший сын Александр ездил в Луганскую (Ворошиловградскую) область, где в братской могиле похоронен отец Ушаков Егор Матвеевич.