Ушаков Ерофей Ефремович (1893 - 1952 г.г.)
Ушаков
Ерофей
Ефремович
г.г.)

История солдата

Ушаков Ерофей Ефремович был призван на фронт 18 марта 1942 года. В его жизни это была уже вторая война. В 1918-1919 г.г. он участвовал в гражданской войне. С момента призыва  по январь 1944 года Ерофей Ефремович проходил службу в составе 1-го Украинского фронта. В январе 1944 года был тяжело ранен. Подлечившись,  Ерофей Ефремович вернулся на фронт. Дальнейшую службу проходил в составе 2-го Белорусского фронта.  Весной 1944 года Ушаков Е.Е.  попал в плен.  Сначала был брошен в Офлаг 76, который располагался  на территории Украины у города Львова. В апреле 1944 года Ушаков Е. Е  переведён в Шталаг 319 на территории Польши.  Ерофей Ефремович во время плена имел второе ранение и  с 21мая 1944 года находился  в лагерном лазарете. Предположительно летом 1944 года Ушаков Е. Е. бежал из плена. Богданова Р.Е, дочь  Ерофея Ефремовича,  из рассказов отца помнит, что побег совершили около 100 человек, но в живых остался только он один. Всех бежавших расстреляли, а Ерофей Ефремович спрятался в снопах на поле. Немцы штыками «прощупывали» снопы, но ему чудом удалось увернуться от штыка.  Ночью польские жители помогли добраться к своим.

Войну  Ерофей Ефремович закончил  в 67-ом отдельном рабочем батальоне 70 армии 2 –го Белорусского фронта, в котором находился с сентября 1944 года. В мае 1945 года представлен к награде «За боевые заслуги».