Ушаков Иван Павлович
Ушаков
красноармеец / стрелок

История солдата

Вечная добрая слава, низкий поклон, тем, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. На мемориальной стеле братской могилы №162 Коротояка есть имя - Ушаков Иван Павлович. В январе 1943 года красноармеец боец 2 батальона 1142 стрелкового полка 340 стрелковой дивизии погиб в бою, освобождая наш край от фашистских захватчиков.

В августе 2021 года правнук Виктор из Новосибирска написал о своих многолетних поисках: «Была только информация, что погиб и захоронен в Воронежской области, а на сайте «Память народа» ввели информацию, что был ранен, после госпиталя снова воевал и погиб в Ваших краях. Случайно нашел донесение командира в день гибели прадеда: «Ведем тяжелые бои, потери считать некогда».

В Коротояке около братской могилы расположен Никольский мемориальный храм в память о воинах, погибших в Коротояке в годы войны, и рядом аллея Героев - одна из памятных плит посвящена "Героям - сибирякам". В нашей земле немало  пота, крови и  своих жизней оставили воины из Сибири. Ушаков Иван Павлович – один из мужественно сибирского воинства. Его имя будет в Бессмертном полку Коротояка. Эту весть ждут на родине внуки и правнуки.

Виктор Ушаков, правнук:

Январь 1943 года. Острогожско-Россошанская наступательная операция.
1142 сп в глубине обороны противника захватил нп Болдыревка на р. Девица. Гарнизон фашистов был полностью истреблен. Повернули на ю-з, в ходе наступления вместе с танками был захвачен нп Солдатское. Обходя опорные пункты в глубине обороны противника, дивизия продвигалась в тыл Острогожской группировки врага. Первой к Острогожску 18 января подошла 107 сд, однако овладеть им сходу не удалось. К 19 января подошли передовые части 340 сд и 86 тбр. Полностью для штурма Острогожска дивизию использовать не стали. Два полка были направлены в район Прудки, Посередное (сев. Алексеевки). 20 января Острогожск был взят. Вот 20 января и погиб мой прадед.
Семья помнит Ивана Павловича. Мне о ВОВ не просто говорить, постоянно текут слезы, прадед Иван погиб, прадед Пантелей 2 ранения, комиссовали, в 1946 умер, дет Тимофей на Волховском фронте прорывал блокаду Ленинграда, ранен, комиссован, трудился в совхозе, умер в 82 года. Я низко склоняю голову. Вечная память...

Воинская специальность стрелок
Место рождения Новосибирская обл., Колыванский р-н Сёмкино