Ушаков Леонид Тимофеевич
Ушаков
Леонид
Тимофеевич
старшина первой статьи

История солдата

Мой отец, Ушаков Леонид Тимофеевич, родился 27 июля 1914 года в селе Сухоборское Щучанского района. Семья была большая – пять сыновей и две дочери.

С малых лет отец познал тяжелый крестьянкий труд. У моего деда, Тимофея Яковлевича, было большое хозяйство, и детям приходилось помогать во всем: и сено косили, и землю пахали, и за скотом ходили.

Отец закончил 4 класса сельской школы, затем курсы трактористов и с 16 лет работал в М. Т. С.

В 1935 году он был призван на военную службу на Балтийский флот. Стал служить на боевом сторожевом корабле «Метель» машинистом котельных установок. Служил хорошо и стал старшиной первой статьи.

Осенью 1939 года (во флоте тогда служили 4 года) был демобилизован, но началась Вторая Мировая война, и всех оставили для дальнейшей службы.

В 1941 году с нападением фашистской Германии на СССР, началась Великая Отечественная война. Военно-морской флот выполнял задачу охраны водных рубежей нашей Родины. Затем, когда помощь от союзников США и Англии, отец принимал участие в охране караванов судов, перевозивших военную технику, транспорт, продовольствие. Это было очень опасно. Немецкие самолеты часто бомбили эти караваны, и наша охрана делала все возможное. Чтобы отбить эти атаки.

После победы над фашисткой Германией в 1945 году, эскадра, где служил отец, была переброшена на Дальний Восток, где в августе – сентябре принимала участие в войне с Японией.

Дважды отец был ранен, но оставался в строю. Награжден двенадцатью орденами и медалями, но среди них он особо выделял «медаль Ушакова», котрой он был награжден за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на морских широтах.

Демобилизовался отец лишь осенью 1947 г., прослужив, таким образом, 12 лет.

Приехав в Шумиху, устроился на железную дорогу электромехаником на электростанцию, затем, после электрификации железной дороги, эта организация стала нзываться ЭЧ-5, ныне это ЭЧ-13.

В Шумихе встретил свою любовь – Лидию Александровну, с которой прожил почти 40 лет и воспитал двух сыновей.

В дальнейшем отца назначили начальником ЭЧ-5. В той должности он проработал до пенсии почти 20 лет.

За успехи в работе и высокий профессионализм отец был награжден орденом октябрьской революции.

Для нас, детей, отец всегда был примером во всех отношениях.

Это был кристально честный, справедливый, заботливый Человек и Коммунист. Мой отец навсегда останется святым для меня человеком.

Сын, Виктор Ушаков.