Ушаков Николай Григорьевич
Ушаков
Генерал / Артиллерист

Николай Ушаков родился 17 июля 1902 года в городе Кузнецке в многодетной семье.

В конце 1916 года Николай окончил высшее начальное училище, его взяли на работу писарем в уездное управление Кузнецкого воинского начальника.

По настоянию отца после Октябрьской революции Николай уходит из управления и отправляется в тайгу на заготовку дров. После смерти отца он вернулся домой и стал работать на кирпичном заводе. В декабре 1919 года семнадцатилетний Николай записался в воинскую команду, которая выставляла заслоны на переправе через замерзшую Томь и патрулировала город.

В сентябре 1921 года Николай был откомандирован в Томск в Артиллерийскую школу, а через 2 года Томская артиллерийская школа была расформирована, и Николай попал под увольнение. О тех десяти годах, которые пролетели до возобновления армейской службы, сам Николай Ушаков в автобиографии ограничился всего одной фразой: «находился в долгосрочном отпуске, в этот период работал в различных советских учреждениях». В эти годы он обзавелся семьей, в тридцатом году переехал с женой в город Орджоникидзе.

В мае 1931 года его как командира запаса вызвали на переподготовку в пехотную школу на артиллерийское отделение города Орджоникидзе. Час возвращения на кадровую армейскую службу пробил для него весной 1935 года, когда Николай получил назначение в Новороссийск, в артиллерийский полк семьдесят четвертой стрелковой дивизии. За пять лет он прошел путь от начальника связи дивизиона до помощника начальника штаба полка. Когда началась война, капитану Ушакову надлежало немедленно выехать в Абинск и приступить к формированию нового тридцать третьего артиллерийского полка. Ушаков прекрасно владел оружием, ставил батареи на закрытые огневые позиции, каждый раз разные. Цели с позиций было не видно.

В дальнейшем он использовал этот опыт в Сталинградской битве, где главной задачей его полка была – не допускать немцев на огневые позиции и расстреливать танки на расстоянии.

29сентября 1942 года полк Ушакова занял позиции у станции Котлубань. Из воспоминаний Н.Г. Ушакова: «Поле боя превратилось в кромешный ад. Горели подбитые нами танки, трупы не успевали убирать ни мы, ни немцы. В танках пахло жареным человеческим мясом, в этой обстановке мы даже не имели возможности оказывать первую помощь раненым. Можно было

слышать при значительном затишье крики раненых, которые взывали о помощи или просили их добить.»

После окончания Сталинградской битвы артиллерийская бригада Ушакова была переброшена на Орловско-Курское направление.

5 июля 1943 года к исходу первого и самого тяжелого дня Курской битвы, когда немцы обрушились на позиции Красной армии всеми силами, перед бригадой Ушакова поле боя было утыкано сожженными тиграми и фердинандами. За проявленное мужество и героизм он был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени.

16 июля 1943 года Ушаков приказал полкам сняться с позиций и двигаться вслед за пехотой, подавлять узлы сопротивления. Немецкий артиллеристский налет настиг полк Ушакова, когда до захваченных траншей оставалось метров 50-60. Всех накрыло ударной волной взрыва. Николай Григорьевич очнулся сразу же – он не ощущал боли, но не было кончиков пальцев на правой руке! Шел бой, и он не имел права оставлять свои полки! Приказал поднимавшемуся солдату: «Помоги унять кровь! Наложи повязку!». Новый удар взрыва настиг их полминуты спустя. Ушакову снова обожгло правую руку, жаркая удушающая волна бросила его на землю. Он был без сознания, правую руку теперь оторвало по локоть, его отправили в госпиталь. В ноябре Николай Григорьевич на свой страх и риск явился в Москву, в главное управление артиллерией Красной армии. Он подал рапорт о возвращении в строй, писал его для убедительности левой рукой.

Вскоре был назначен для дальнейшего прохождения службы, на должность командира тридцать пятой гвардейской Речицкой минометной бригады.

Звание героя Советского Союза Ушаков получил за форсирование реки Одера. Из наградного листа: «Ушаков, несмотря на свою инвалидность – отсутствие руки, - все время находился на передовом наблюдательном пункте. Четко управлял огнем бригады, подавлял отдельные узлы сопротивления и огневые точки. Наносил противнику большие потери в живой силе и технике».

День победы Николай Григорьевич праздновал в Берлине. После окончания войны он подал рапорт и попросил его перевести на более легкую службу, в систему главного артиллерийского управления. В конце 1961 года его здоровье начало сдавать. В феврале 1962 года генерал Ушаков оставил службу и ушел в отставку. В последние годы жизни он много и охотно встречался с людьми, рассказывал о Сталинграде, о боях на Висле и Одере, о штурме Берлина, говорил о героизме тех, кто разгромил фашизм. Несмотря на занятость, несколько раз Николай Григорьевич приезжал в Новокузнецк.

Сердце Николая Григорьевича Ушакова остановилось 9 августа 1968 года. Город Новокузнецк помнит своего сына – героя. В 2015 году городской совет принял постановление о присвоении имени Николая Ушакова одной из улиц в новом микрорайоне Новокузнецка Орджоникидзевского района.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Кузнецк(Новокузнецк)

Боевое подразделение артиллерийский полк 74-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Россия, Москва
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, форсирование Одера, взятие Берлина

Час возвращения на кадровую армейскую службу пробил для него весной 1935 года, когда Николай получил назначение в Новороссийск, в артиллерийский полк 74-ой стрелковой дивизии. За 5 лет он прошел путь от начальника связи дивизиона до помощника начальника штаба полка. Когда началась война, капитану Ушакову надлежало немедленно выехать в Абинск и приступить к формированию нового 33его артиллерийского полка. Ушаков оказался стреляющим командиром. Он ставил батареи на закрытые огневые позиции, каждый раз разные. Цели с позиций было не видно.

Ему это пригодилось в Сталинградской битве, главная задача его полка была – не допускать немцев на огневые позиции, расстреливать танки на расстоянии.

Полк Ушакова занял позиции у станции Котлубань. Из воспоминаний Н.Г.Ушакова: « Поле боя превратилось в крамешный ад. Горели подбитые нами танки, трупы не успевали убирать ни мы, ни немцы. В танках пахло жареным человеческим мясом, в этой обстановке мы даже не имели возможности оказывать первую помощь раненым. Можно было слышать. При значительном затишье крики раненых. Которые взывали о помощи или просили их добить. Люди со слабыми нервами сходили с ума ».  Вскоре артиллерийская бригада Ушакова была переброшена на орловско-Курское направление.

Из наградного листа на Н.Г. Ушакова за 1943 год : « К исходу первого и самого тяжелого дня Курской битвы, когда немцы обрушились на наши позиции всеми силами, перед бригадой Ушакова поле было утыкано сожженными тиграми и фердинандами ». Представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. 16 июля 1943 года Ушаков приказал полкам сняться с позиций и двигаться вслед за пехотой, подавлять узлы сопротивления.

Немецкий артналет настиг Ушакова и его людей, когда до захваченных траншей оставалось метров 50-60. Всех накрыло горячей волной. Ушаков очнулся сразу же – он не ощущал боли, но не было кончиков пальцев на правой руке! Шел бой, и он не имел права оставлять свои полки! Приказал поднимавшемуся солдату: «Помоги унять кровь! Наложи повязку!» Новый удар настиг  их полминуты спустя. Ушакову снова обожгло правую руку, жаркая удушающая волна бросила его на землю. Он был без сознания, правую руку теперь оторвало по локоть, его отправили в госпиталь.В ноябре Ушаков на свой страх и риск явился в Москву, в главное управление артиллерией Красной армии. Он подал рапорт о возвращении в строй, писалего для убедительности левой рукой.

Вскоре был назначен  для дальнейшего прохождения службы, на должность командира 35-й гвардейской Речицкой минометной бригады.

Звание героя Сов. Союза Ушаков получил за форсирование Одера. Из наградного листа: «Ушаков, несмотря на свою инвалидность – отсутствие руки, - все время находился на передовом наблюдательном пункте. Четко управлял огнем бригады, подавлял отдельные узлы сопротивления и огневые точки. Наносил противнику большие потери в живой силе и технике ».

Награды

Герой Советского Союза, два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени, орден Красной Звезды, медали, и...

После войны

После окончания войны он подал рапорт и попросил его перевести на более легкую службу, в систему главного артиллерийского управления. В конце 1961 года его здоровье начало сдавать. В феврале 1962 года генерал Ушаков оставил службу. Ушел в отставку.  В последние годы жизни Николай много и охотно встречался с людьми. Рассказывал о Сталинграде. О боях на Висле и Одере, о штурме Берлина, говорил о героизме тех. Кто разгромил фашизм.  Несмотря на занятость, несколько раз Николай приезжал в Новокузнецк.