Ушаков Николай Иванович
Ушаков
Солдат

Его звали Ушаков Николай Иванович,   1915 года рождения.  В самом начале Великой Отечественной Войны ушел на фронт. Был взят в плен. Попал в концлагерь. Спустя какое-то время бежал. Когда удалось добраться до русских войск, остался воевать. Через 4 месяца, во время наступления рота попала в окружение немецких войск. Завязался ожесточенный бой, во время которого погибла большая часть роты. Самых тяжело раненых из оставшихся в живых немецкие солдаты добивали на месте. А тех, кто мог идти, угнали в концлагеря, где заставляли работать на благо фашистов. Так Николай    вновь попал в плен. Когда он немного оправился от ранения, он снова совершил побег. И снова отправился воевать. В бою был очень тяжело ранен и взят в плен. В этот раз его очень сильно пытали и избивали. После таких издевательств он долго не мог оправиться.

На этот раз его освободили из плена уже по окончании войны. По возвращении домой он узнал, что представлен к награде. А когда по приказу  явился с документами для награждения, тут его ждал ужасный «сюрприз». Выяснилось, что он долгое время находился в плену. Тут же был аннулирован приказ о награждении и Николая Ивановича , причислив к изменникам Родины, осудили по статье и дали срок 5 лет тюрьмы. Отсидев положенный срок, он освободился. Но и после ему было тяжело потому, что с отметкой о судимости по такой статье было сложно устроиться на работу.

Тем не менее Николай Иванович прожил очень долгую жизнь. Был женат, воспитал замечательных детей и до последних дней находился в здравом уме. Он всегда рассказывал истории из своей жизни, особенно о годах войны, припоминая всё в мельчайших подробностях с указанием точных дат , мест и времени. Помнил все имена. Николай Иванович всегда говорил: «В войне не было мелочей или незначительных событий. Всё имело огромное значение. И дети, и внуки должны знать какой ценой досталась Победа».

Умер Ушаков Николай Иванович в 2010 году в возрасте 95 лет.

Место рождения пос.Ольховатка Верхнемамонский район Воронежской области.