Ушаков Николай Кузьмич
Ушаков
Кузьмич

Мой прадедушка — отважный человек

Эта фотография сделана в марте 1945 года. На ней мой прадедушка Ушаков Николай Кузьмич. О нём и пойдёт рассказ.

Мой прадедушка родился 27 июня 1925 года в селе Дробышево. Когда началась война, ему было 16 лет. Вместе со всеми работал в колхозе: пахал на тракторе, сеял хлеб, убирал урожай, косил сено. Тяжело было, но он не жаловался, работал наравне со взрослыми.

На фронт его призвали в январе 1943. Попал на Первый Белорусский. Свой боевой путь прадедушка начал сапёром в инженерных войсках. При освобождении Витебска получил первое ранение, был контужен. После госпиталя его направили в пехоту, в боевое охранение. За выполнение особого задания награждён медалью «За отвагу».

Затем был миномётный полк, где прадедушка воевал в качестве артиллериста-разведчика. И снова тяжёлое ранение, госпиталь, возвращение в строй.

Вместе со своими товарищами – однополчанами Николай Кузьмич гнал фашистов от границ своей Родины всё дальше – на запад. Участвовал в освобождении Варшавы. И наконец – Берлин! «Тяжёлые были бои, много полегло наших солдат в последние дни войны», — вспоминает прадедушка. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. Чтобы знать, где свои, а где враг, нужна была связь. Один из тех, кто налаживал эту связь, был мой прадедушка. С катушкой провода под яростным обстрелом, с риском для жизни, он выполнял свой долг.

Война для него закончилась 4 мая 1945-го. Мой прадедушка – отважный человек, настоящий герой. Об этом говорят и его боевые награды — ордена: Отечественной войны, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу».

На военной фотографии прадедушке всего 20 лет, в июне 2015-го ему исполнится 90. Мне очень хочется, чтобы он прожил как можно дольше.

Анастасия Бородина, ученица 5 класса

Боевой путь

На апрель 1945 г. служил телефонистом взвода управления дивизиона 256 Армейского Минометного  Краснознаменного Ордена Кутузова полка