Ушаков Николай Николаевич
Ушаков
пехота

История солдата

Ушаков Николай Николаевич, 1919 года рождения. Закончил Омское военное училище в июне 1941 года. На фронте с 4 января 1942 г., на Северо-Западном фронте. Ранен в марте 1942 г. в районе города Холм, лечился в Томском госпитале. С 5 октября 1942 г. воевал на Калининском фронте, зам.командира отдельного пулеметного батальона 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады сибиряков-омичей. За действия в бою возле горы Белой награжден Орденом Красного знамени 15 декабря 1942 г. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1943 г. воевал на Западном фронте, командиром стрелкового батальона 257-го Гвардейского стрелкового полка 65-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в начале Спас-Деменской операции. Во время наступления 7 августа 1943 года батальон Николая Ушакова первым ворвался в траншеи противника, уничтожив до 300 солдат и офицеров. Когда немцы пошли в контратаку, Николай Ушаков лично возглавил отпор, получил смертельное ранение в рукопашной. Награжден посмертно Орденом Отечественной войны I степени Похоронен в Смоленской области в братской могиле возле деревни Гнездилово.

Воинская специальность пехота