Ушаков Серегй Петрович
Ушаков
Серегй
младший сержант

История солдата

В августе 1941г. Сергей Петрович воздушный стрелок радист 1-й авиаэскадрильи (АЭ) 261 пикирующего бомбардировочного авиаполка 11 смешанной авиадивизии Брянского фронта (командир полка- Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич, командир 1-й АЭ капитан Осипенко Прокофий Дмитриевич).

27 августа полк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных). С 28 августа полк приступил к боевой работе.

06 сентября 5 самолетов 1-й АЭ бомбардировали мотомеханизированные части противника у д.Семцы (Брянская обл.). На цели сброшено авиабомб ФАБ-100 18 шт, ФАБ-50 104 шт. Накрыта бомбами автоколонна из 50 машин. Экипажи были обстреляны огнем зенитной артиллерии противника в районе Валуец- Заречье. В районе Плюсково появились 3 истребителя Ме-109 (Мессершмитт), заметив наши истребители прикрытия, ушли в облачность. Самолет экипажа: пилот младший лейтенант Педаш Федор Григорьевич, стрелок-бомбардир сержант Копань Антон Иванович, стрелок радист младший сержант Ушаков Сергей Петрович после приземления (на пробеге) увяз правым колесом. Самолет стал на нос, погнув две лопасти винта. Экипаж невредим.

07 сентября экипаж после вылета на задание был вынужден вернуться на свой аэродром (причина не указана).

09 сентября 3 самолета 1-й АЭ и самолет управления полка в 17-28 бомбардировали части противника в районе Новгород-Северский (Черниговская обл.). Истребителями противника в районе Горбов был сбит самолет экипажа: пилот младший лейтенант Педаш Федор Григорьевич, стрелок-бомбардир сержант Копань Антон Иванович, стрелок радист младший сержант Ушаков Сергей Петрович. Самолет сгорел, пилот и стрелок радист  погибли.

Место рождения г.Екатеринбург

Боевое подразделение 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк

261 пикирующий бомбардировочный авиаполк формировался в пос.Монино (Московская обл.). Основу полка составили группы летно-технического состава 45 и 16 скоростных бомбардировочных авиаполков, прибывших для переучивания на самолет Пе-2. Командиром полка назначен Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич.

27 августа 1941г. 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных).

С 28 августа полк приступил к боевой работе. Совершено 11 самолетовылетов в район Новгород-Северский (Черниговская обл.). С задания не вернулись 6 экипажей, 3 из них, потеряв ориентировку, совершили вынужденные посадки.

29 августа- 1 разведывательный вылет, 6 вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в район Сагутьево (Брянская обл.). Состав полка- 12 исправных и 2 неисправных самолета.

30 августа 1-я и 2-я авиаэскадрильи полка совершили по 3 вылета, всего произведено 25 самолетовылетов. 1 самолет сбит зенитной артиллерией противника, экипаж погиб. Состав полка- 10 исправных и 3 неисправных самолета.

31 августа- 12 самолетовылетов для бомбардировки противника в районе д.Темная и моста через р.Дисна юго-восточнее г.Новгород-Северский. С задания не вернулись 2 экипажа. 2 самолета, совершившие вынужденную посадку 28 августа вернулись, третий, потеряв ориентировку, потерпел аварию при совершении вынужденной посадки и был сдан в ремонт в г.Орёл. Состав полка: 8 исправных самолетов, 5 неисправных.

01 сентября совершен 21 самолетовылет. Зенитной артиллерией противника сбито 2 самолета. 1 самолет разбит при посадке. Состав полка: 5 исправных и 5 неисправных самолетов.

02 сентября 3 самолета Пе-2 с 07-05 до 08-00 выполняли задание в районе д.Муравьи (Сумская обл.). Были атакованы истребителями противника. 1 самолет сбит. Состав полка: 7 исправных и 2 неисправных самолета.

03 и 04 сентября полк вылетов не производил.

05 сентября выполнено 6 вылетов на бомбардировку скопления танков противника в район станции Знобь-Новгородское (Сумская обл.) и 1 вылет на разведку.

06 сентября- 14 боевых вылетов в район д.Свмцы (Брянская обл.).

07 сентября- 32 самолетовылета в район Семцы- Романовка- Бугаевка.

08 сентября выполнено 3 вылета для лидирования самолетов, 1 вылет на разведку. Зенитной артиллерией противника сбит 1 самолет. Состав полка: 6 исправных самолетов и 2 неисправных.

Гарбко Юрий Николаевич

Осипенко Прокофий Дмитриевич