Ушаков Василий Кириллович
Ушаков
Кириллович

История солдата

- (15.05.1905 – 02.10.1969). Родился Василий в селе Нечунаево Шипуновского района Алтайского края. У него было два брата - Павел и Дмитрий, три сестры - Александра, Елизавета, Лидия.

Русский, рост - 158, окружность головы - 54, размер обуви - 40-й.

Самоучкой освоил программу первого класса в родном селе. Девятнадцатилетним остался без родителей. В 21 год призван Шипуновским РВК. В дальнейшем жил в Шипуново.

В 1934 году Василий женился на Матрене Малаховой. Работал Василий в зерносовхозе кузнецом. Специальность до призыва – слесарь-шлифовщик. С 10 октября 1941 по июль 1942 г.г. служил  по мобилизации в 112-й отдельной гужтранспортной роте повозочным. Служил в 1046-м стрелковом полку, в 7 стрелковой роте стрелком, автоматчиком с июня 1942 г. по июль 1945 г.  Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Присягу принял 7 ноября 1941 года.

В военное время пришлось ему оставить жену с маленькими детьми (Сашу, Катю, Лиду, Римму) и ехать защищать Родину. Воевал он на Карело-финском фронте. Рассказывал своим детям не раз про военные годы, про то, как чудом оставался жив. При одной бомбежке его однополчанин побежал в укрытие и там подорвался, а Василий остался стоять на месте  и выжил. Был контужен, когда однажды засыпало землей в окопе, но ни разу не  ранило.

Приходилось переплывать Днепр в ледяной воде. Воевал доблестно и честно, за что получил боевые награды, в частности,: медаль «За отвагу». В боях на Карельском фронте получил медаль «За боевые заслуги» 10 ноября 1944 года (1800587).

С войны пришел контуженным с 3-й группой инвалидности.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. По возвращении с фронта Василий решил с семьей перебраться жить ближе к Барнаулу. В 1948 году семья привела  пешим ходом корову, загруженную скарбом из с. Шипунова в поселок Белоярск.

Василий устроился работать долбежником в Барнауле на ВРЗ, куда ездил работать пригородным поездом. Социальное положение – рабочий, специальность - слесарь 5 разряда.  Купили маленький домик, к которому пристроили еще одну комнату. Когда подросли старшие дети, своими силами построил рядом новый более просторный дом для большого семейства.

Василий проработал на ВРЗ до 55 лет. Как хорошему рабочему, ему дали путевку на курорт в Сочи. Василий - любящий муж, заботливый отец, трудолюбивый человек, спокойный по характеру, сдержанный, ласковый. Жена Матрена всю свою жизнь посвятила семье и  детям. В дружном семействе они вырастили и воспитали двоих сыновей и восемь дочерей: Александра, Екатерину, Лидию, Римму, Людмилу, Надежду, Владимира, Валентину, Анну, Ирину. Василий вместе с женой Матреной  стали достойным примером жизненной стойкости 10 детям, 25 внукам, 42 правнукам, 3 праправнукам!