Ушаков Виктор Михайлович
Ушаков
Виктор
капитан / снайпер, радиотелеграфист

История моего героя.

К сожалению моего дедушки уже нет в живых, дожил он до 92 лет. Это был человек, с большой буквы "Ч", с которого хотелось брать пример. Своими поступками и действиями он показывал что значит быть порядочным, трудолюбивым, любящим, терпеливым. Деда мой кумир! При жизни дед практически не рассказывал о войне, лишь редкий раз (когда брали интервью или на кануне празднования дня победы) повествовал о некоторых моментах, которые происходили с ним в то непростое время. У деда сохранились некоторые  медали, не просто юбилейные (но их тоже немало), а медали за совершенные подвиги, за заслуги и достижения. О том, за что же были получены некоторые из них я вообще узнала уже после того, как деда не стало из архивных выписок. Например, медаль  "ЗА ОТВАГУ", дед получил за выполнение боевого задания командования.....[Выписка из наградного листа: 24.8.1943 выполняя боевое задание командования разведчик-сержант УШАКОВ в составе группы разведчиков пяти человек, рискуя собственной жизнью, пробрался в расположение вражеского боевого отряда и добыл ценные сведения о противнике. При выполнении данного боевого задания были ранены два разведчика и убит санинструктор Зинаида Смирнова. Отважный разведчик УШАКОВ вместе с другими двумя товарищами, добыв ценные сведения о противнике, из под  сильного  оружейно-пулеметного огня вытащил убитую Смирнову и раненого Девяткина, вернулся в свою часть. Доставленные сведения о противнике, для штаба составили большую ценность. Представлен к правительственной награде "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"]. А медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" деда наградили за следующий подвиг...[Выписка из наградного: Батальон находясь в обороне с 30.12.1943 и ведя оборонительный бой с немецко-фашисткими захватчиками тов. УШАКОВ В.М. с 4.2.1943 по 19.2.1943 со своей снайперской винтовки уничтожил 18 немецких солдат и офицеров. Кроме того обучил снайперскому делу 2-х красноармейцев.]

Выписка читается как отрывок из художественной книги про войну, а ведь это было на самом деле. Я даже представить не могу, как это живой человек  мог пережить, ведь это горы трупов, море крови, снаряды, мины. Просто ужас охватывает. Здесь и приходит осознание почему деда не хотел об этом рассказывать, кому хочется вновь вспоминать об этом.  Да и в выписках описано далеко не во всех красках и не со всеми подробностями, что пережил, что  чувствовал  и что видел человек  во время ведения боя . И весь этот страх и боль , всё то, что дед пережил он сохранил в себе, в своем сердце.

Мой дед УШАКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ принял участие в войне с самого первого дня, а закончилась для него война в 1944 году. Как раз, в 1944 году дед получил контузию, тяжелое ранение в живот и осколочное в ногу и оказался в госпитале. А после выписки из госпиталя его отправили учится в высшее командное училище.

Дед был награжден медалями "ЗА ОТВАГУ", "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" два раза, орденами "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" первой степени, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Я очень горжусь своим дедом УШАКОВЫМ ВИКТОРОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ. Мой дед - мой ГЕРОЙ!

Воинская специальность снайпер, радиотелеграфист
Место рождения Пензенская обл, Бековский р-н, с. Сосновка

Боевое подразделение 423 штабная дивизия 158 стрелкового полка, 2 отдельный стрелковый батальон 114 отдельной стрелковой бригады Калининский фронт

Награды

медаль "ЗА ОТВАГУ", медали "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ", орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени""

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

В 1944 году дедушка попал в госпиталь с контузией, ранением в живот и ногу. После чего был отправлен на обучение в высшее-командное училище, которое окончил в 1946 году. В после военное время дедушка работал мастером по ремонту стиральных машин.