Ушаков Яков Антонович
Ушаков
Яков
Антонович
лейтенант / старший радиотелеграфист

История солдата

В сентябре 1939 г. Пудемский  РВК  Удмуртской  АССР, отца призывают на службу в ряды  рабоче-крестьянской Красной Армии и ВМФ. Службу он проходил в г. Биробиджане в 52 корпусном артиллерийском полку, 15 армии, 2-й Дальневосточный фронт. В должности старшего радиотелеграфиста. С 20.04.1942 г. по 25.11.1945 г. переведён в 1121 пушечно-артиллерийский полк  15 армии, 2-й Дальневосточный фронт. В мае 1943 г вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. В составе Советских  войск  с 10.08.1945 г.  по  03.09.1945 г. принимал участие в боевых действиях  в Манчжурии. Демобилизован  по Указу Президиума Верховного Совета  Союза ССР 25.09.1945 г. Прибыл на Родину, встал на учёт, как член КПСС  в п. Пудем. Решением бюро райкома партии протокол № 93 от 20.12.1945 направлен на учёбу в областную партийную школу в г. Ижевск. В октябре 1946 года успешно окончил школу, и назначен инструктором в Пудемский РК  ВКПБ.  В декабре 1947 г.  отец оформляет регистрацию брака с моей  мамой, через месяц, 08.01.1948. у них родился я, сын Владимир. В декабре 1947 г.   отец назначен заместителем директора по политической части в  Пудемский  МТС.

01.06.1950 г. отцу присвоено офицерская звание лейтенант. Он принят на работу в органы МГБ Удмуртской АССР в посёлке Пудем. Отцу выделяют дом по улице Кирова с огородом, конюшней, сараем. В палисаднике растёт огромная сосна. В сентябре 1953 г. родилась дочь Мария. В апреле 1954 г. его переводят на  должность  коменданта  спецкомендатуры  № 15  МВД   УАССР, где отец проработал всего 8  месяцев.  Из  рассказов  отца,  в  Пудем  после  войны  были  распределены  спец переселенцы  из  немцев  с  Поволжья  и  украинцы с Западной Украины члены УПА.  Ниже  плотины  в  Пудеме  находились  бараки,  где  жили  спец  переселенцы.  Отец  рассказывал,  что  он  занимался  фильтрацией  переселенцев, т.е.  он  выяснял  кто  враг  власти, а кто нет.

В апреле 1969 г. отца избирают заместителем председателя поселкового совета ст. Дружинино, через три года, в 1971 он вернулся на старое место работы на должность заместителя начальника команды по политической части. Проработал в этой должности до апреля 1982 г.  В возрасте 63 года вышел на пенсию. Вырастил четверых детей, дождался шестерых внуков. Умер 06.04.1996 г. в возрасте 77 лет. Схоронен на кладбище в Дружинино.

Награды:

За победу над Японией       Г№ 089583                    24.04.1947

За боевые заслуги                В №991497                   26.06.1947

За боевые заслуги                Е № 045392                  21.05.1955

25 лет Победы в ВОВ          Д № 8976543                18.04.1970

30 лет Победы в ВОВ          З № 5463875                 02.02.1976

40 лет Победы в ВОВ          Р № 15964823               05.05.1985

50 лет Победы в ВОВ          С № 13463540               22.03.1995

50 лет Вооружённых сил СССР                                  07.05.1970

50 лет Вооружённых сил СССР                                  13.08.1973

60 лет Вооружённых сил СССР                                 20.12.1979

70 лет Вооружённых сил СССР                                 11.08.1988

Медаль «Ветеран труда»                                           26.01.1979

Победитель соц. Соревнования  1974 года           20.11.1974

Победитель соц. Соревнования  1976 года              16.11.1976

Победитель соц. Соревнования  1977 года              30.12.1977

Победитель соц. Соревнования  1978 года              27.12.1978

Воинская специальность старший радиотелеграфист
Место рождения УАССР д. Нижний Колевай Люмского с/с Пудемский р-н.

Боевое подразделение Дальневосточный фронт 52 корпусном артиллерийском полку, 15 армии
Завершение боевого пути 25.09.1945. в Биробиджане
Принимал участие . В составе Советских войск с 10.08.1945 г. по 03.09.1945 г. принимал участие в боевых действиях в Манчжурии
Плен нет
Госпитали нет