Ушаков Яков Иванович
Ушаков
Яков
Связист

История солдата

УШАКОВ Яков Иванович. Родился в 1917 году в селе Ушаковка Корочанского района. На срочную службу в армию призван в октябре 1938 года. До октября 1940 служил в Москве в высшей школе пограничных войск и войск НКВД связистом. Затем его направили на Кольский полуостров город Мончегорск, где он продолжил службу в пограничной роте в качестве связиста. Находился там до конца 1942 года, а затем был направлен на прорыв блокады Ленинграда. 31 января 1943 года получил ранение. Лечился до ноября этого года, а затем его направили на Калининский фронт. Когда наступал перелом в войне, освобождал Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Войну закончил на Эльбе. До конца декабря 1945 года служил в Австрии.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", юбилейными медалями. В послевоенные годы работал на различных участках колхозного производства.

Воинская специальность Связист
Место рождения село Ушаковка Корочанского р-н