Ушакова Анна Степановна
Ушакова
Анна
Степановна
труженица тыла / колхозница

История солдата

Ушакова Анна Степановна за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945г.награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.(№0091173)

Война застала нашу семью в Рыбинске. Отец  Ушаков Сергей Михайлович вместе с авиамоторным заводом был эвакуирован  в г. Куйбышев. Мать  вместе с 3-мя детьми переехала в родную деревню  Дуброва Ярославской области. В деревне пришлось заново  обживаться,обустраиваться в стареньком доме и работать от зари до зари на полях колхоза  "Победа" . В колхозе выращивались зерновые,картофель,лён.

Была молочно-товарная ферма.  На весь колхоз был один изношенный  колёсный трактор ХТЗ,который больше ремонтировал, чем работал хромой механизатор "Кадуля" . Мужчин в колхозе было мало. Основной рабочей силой были женщины, работали за трудодни,а самой  востребованной одеждой у них были телогрейки и резиновые сапоги склеенные их автомобильных камер.

Мать, имевшую 2-х классное образование ,избрали бригадиром. Колхоз чем мог их поддерживал,развозил по полям и складам во время страды.горячую пищу. И мы дети тоже этим пользовались. Основной тягловой силой были лошади. Женщины на лошадях вспахивали за рабочий день по 40 соток,на лошадях сеяли и убирали урожай. В конце года после подведения итогов с колхозниками производился расчёт за выроботанные трудодни.

Иногда получать было нечего, всё было съедено и потрачено  в течении года.  Выручал приусадебный участок и корова "кормилица".

Все дети успешно учились,а с 5-го по 7-ой класс каждый день ходили в школу за 7-мь км.,выросли и стали достойными членами нашего общества,а всего детей было  семеро.

Воинская специальность колхозница
Место рождения Некоузский район Ярославская область