Ушакова Клавдия Семеновна
Ушакова
Клавдия
Семеновна
сержант медицинской службы

История солдата

- В нашей школе № 40 (теперь гимназии № 40)  города Барнаула работали учителя - участники ВОВ и труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в ВОВ».  Они пользовались уважением всего коллектива,  оставили неизгладимый след в истории нашей школы.  Мы благодарны им за ратный подвиг, учительский труд  и  считаем своим долгом записать этих дорогих нам людей в Бессмертный полк: Креслин Иннокентий Николаевич, первый директор школы, Волков Владимир Петрович, учитель физики, Сычов Вениамин Федорович, учитель труда и Ушакова Клавдия Семеновна

Перед войной работала учителем начальных классов в городе Барнауле. Когда началась война, окончила курсы медсестер, и получила направление в стрелковый полк 1-й Краснознаменной армии, где  работала в приграничных госпиталях санинструктором.

Во время боевых действий в войне с Японией работала в полевом госпитале медико-санитарного батальона, выносила раненых, перевязывала, выхаживала их. Окончила службу сержантом медицинской службы. Указом министра обороны за самоотверженную службу награждена медалью «За победу над Германией».

Позднее была награждена орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями. После демобилизации вернулась в Барнаул, учила малышей, сама училась  заочно в пединституте.  В школе № 40 работала с 1978 года до выхода на пенсию в 1985 году. Как ветеран ВОВ, много раз встречалась со школьниками, проводила уроки мужества, рассказывала о военных годах, о своих однополчанах.

Умерла в 1994 году.

Гимназия №40 г.Барнаула