Ушакова Пелагея Ефимовна
Ушакова
Пелагея
Ефимовна
рядовая

Ушакова Пелагея Ефимовна, 1920-2014г.

Ушакова Пелагея Ефимовна родилась 12.10.1920 года в дер. Будище Стодолщенского района Смоленской области. Родители - Ефим Абрамович Алексеенков и Ольга Никитична Алексеенкова (Коваленкова). Кроме Пелагеи было ещё 3 дочери - Тоня, Шура, Надя.

Ещё до начала войны (в 1939г)  поехала в гости  к родственнице в Польшу, где и узнала про нападение фашистов. Уехать было невозможно, поэтому на Родину уходили пешком  по лесам. Уже, будучи дома, на войну попросилась впервые дни.  Семья очень отговаривала, отпускать не хотели, но Пелагея добилась своего и вдвоём с подругой добровольцами отправились на фронт. Сначала была рабочей в полевой  кухне. Начальник заметил, что Пелагея хорошо разбирается в приготовлении блюд,  поэтому её поставили помощником повара, а в дальнейшем она сама стала поваром. На войне кроме работы поваром неоднократно  приходилось оказывать в медсанбате  помощь раненым, особенно  во время и после ожесточённых боёв, когда  так не хватало рук. Пелагея выступала  также перед ранеными во время концертов, но всегда рвалась на передовую, хотела участвовать в бою. Начальство не отпускало, её  жалели все мужчины.

По словам Ушаковой  Пелагеи  Ефимовны,  она награждена 4 медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и  др., орден Красной Звезды.

В наличии оказались знак «Фронтовик 1941 – 1945», орден Красной Звезды, юбилейные медали «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», юбилейная медаль к 100 летию Георгия Жукова.

В 90-х годах проживала в г. Рязань Московской области

Ул. Станкозаводская 1\1 кв.12

В настоящее время в Рязани проживает племянница Ушаковой  Пелагеи  Ефимовны – Жанна Андреевна моб. 8-910-562-08-24