Ушанев Иван Алексеевич
Ушанев
старший сержант / разведчик артиллерийских частей и минометчики

История солдата

Мой дедушка, Ушанев Иван Алексеевич, герой Великой Отечественной войны. Родился 10 февраля 1912 года в с. Осадчее Репьевского района Воронежской области. Потомственный донской казак.

С 1935 по 1938 годы был призван в ряды Красной Армии, проходил срочную службу на Украине. С1939 по 1941 проходил обучение в полковой учебной школе, получил звание старшего сержанта. Война его застала  в Дрогобыче. На передовой с первого дня -командир отделения разведки 171 Гаубичного артиллерийского полка  96 СД, 16 Армии Юго-западного фронта. Был тяжело ранен под Полтавой, находясь в обороне в районе Золотоноша. После излечения продолжил боевой путь в составе 123 отдельной стрелковой бригады Калининского фронта в должности начальника снабжения отдельного артиллерийского дивизиона. 28 декабря 1941 года был тяжело ранен в районе Ржева, на реке Войня. Часть шла в наступление. Во время подвозки боеприпасов на передовую линию, был тяжело ранен осколком бомбы в голову и в живот. Чудом остался жив. По выздоровлению вернулся в ту же часть и на туже должность.

В январе 1943 г. участвовал в прорыве блокады  г. Ленинграда. 123-я особая стрелковая бригада была в первом эшелоне прорыва блокады. В первый день боя - 12 января 1943 года - солдаты захватили плацдарм на левом берегу Невы шириной до 6 км и глубиной 2-4 км. На второй день наступление было продолжено, несмотря на контратаки немцев. Третий день 123-я ОСБр. вместе с наступающими тремя танковыми батальонами 152-й танковой бригады, которым была поставлена задача овладеть деревней Синяево, продвинулась всего на километр. Дивизии пришлось отражать непрерывные контратаки 92-й пехотной немецкой дивизии, переброшенной с участка фронта и поддерживаемые 50-ю танками. Немецкие части стремились отрезать дивизию от Невы и уничтожить. В течение двух суток 123-я и 268-я дивизии отражали непрерывные контратаки немцев, обеспечивая тем самым успешное наступление соседних стрелковых дивизий. 18 января 1943 года, на седьмой день наступления, в Рабочем поселке №5 123-я ОСБр. соединилась с 18-й стрелковой дивизией Волховского фронта. Блокада Ленинграда была прорвана!  Это был лишь узкий торфяной коридор, но надо было идти дальше. Мой дед получил  ранение осколком мины в левое бедро 28 января 1943 года в районе 8-ой ГЭС. Этот осколок остался в нем на всю оставшуюся жизнь. Помню, когда еще была совсем крошкой, спросила у деда, а был ли он в Ленинграде и понравился ли он ему. На что он ответил: «Он со мной навсегда!». У нас была традиция, каждый год 9 Мая мы приезжали к деду в деревню и отмечали этот святой для нас всех Праздник вместе!

Демобилизован  в октябре 1945 года. Работал в органах МВД с. Красное, Алексеевского района Белгородской области , а затем в лесничестве. Умер в 1996 .году.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды  (22.02.1945 г.).

Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942 г), «За победу над Германией» (9.05.1945 г),  и многими юбилейными наградами после окончания войны, в том числе орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность разведчик артиллерийских частей и минометчики
Место рождения Воронежская область, Репьевский район, с. Осадчее

Боевое подразделение 33 ЗСП, 29 ЗСД, 123 особ. стр. бригада Ленфронта
Принимал участие Оборона Золотоноша Полтавская область, Ржевско-Вяземская операция, Оборона Ленинграда, Прорыв блокады Ленинграда -операция "Искра"
Госпитали ЭГ №974 г. Ворошиловград, ПГ № 0097 г. Огарица, ЭГ №2010 г. Ленинград, ЭГ № 3346 г. Сокол, Вологодская область

Домна
Ушанева Домна Андреевна