Ушанев Иван Григорьевич
Ушанев
гвардии рядовой гаубичного полка / артиллерист

История солдата

В ноябре 1939 года был призван на воинскую службу в ряды Красной Армии .член ВЛКСМ с 1935 года. С 22 июня 1941 года как и все советские воины защищал  свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.                    С первых дней начала войны и до прорыва  блокадного кольца  он как артиллерист участвовал в обороне  города Ленинграда. За  это время он также воевал  на полуострове Ханко,защищая крепость Гангут с 30 июня 1941 года по 23 ноября 1941 года в должности рядового бойца.Защитники полуострова Ханко  не только не пропустили в Финский залив ни одного крупного вражеского корабля,который мог бы представлять серьёзную угрозу для Ленинграда, но и взяли на себя  в самый решительный момент значительные силы противника.                                                                                                                                                                            С 23 июня 1941 гогда по 30 октября 1943 года участвовал в защите города Ленинграда.Во время прорыва блокады Ленинграда  вместе с бойцами вытащил  с огневой позиции разбитую 76 м/м пушку и оттащил её  в тыл.  10 февраля в боях в районе Красного Бора под сильным артобстрелом  лично восстановил связь с набюдательным пунктом и командным пунктом и огневым взводом.15 октября 1943 года под сильным  артиллерийским обстрелом откопал ДЗОТ.в котором было два бойца и орудие взвода .                                               В августе 1943  года вступил в ряды членов  ВКП/б/.  Участвуя в боях, имел легкие ранения, а 30 октября  1943 года при наступлении был тяжело ранен  и отправлен в госпиталь города Кирова,где ему сделали операцию  с ампутацией  правой ноги по колено. После излечения он был признан инвалидом войны III-й группы.                                                                                                                                                                              За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, был удостоен нагрудного Гвардейского знака , а также награждён орденом Отечественной войны II-й степени, орденом Красной Звезды,медалью за оборону Ленинграда,медалью за Победу над Германией,а также медалью за  Доблестный Труд в Великой Отечественной войне,памятным знаком "Гангут",нагрудныи знаком "Ветеран ДКБФ".

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия с.Аграфеновка Родионово-Несветайский район Ростовской области