Ушанов Михаил Анатольевич
Ушанов
Анатольевич
гвардии лейтенант / пехотинец

История солдата

Ушанов Михаил Анатольевич, родился 14 ноября 1924 года в поселке Норское Красноперевальского района Ярославской области, ныне один из районов города Ярославль.
Михаил Анатольевич был призван в ряды Красной Армии 14 августа 1942 года. Проходил службу и обучение в 353-ем запасном полку Московского Военного Округа до августа 1943 года, а затем в 15-ом запасном стрелковом полку.
Боевой путь на фронте красноармеец Ушанов Михаил Анатольевич начал в октябре 1943 года командиром расчета 82-ух миллиметрового миномета в составе 65-ой Мото-стрелковой бригаде, 31-го танкового корпуса,1-го Украинского фронта.
Освобождая родную землю от немецко-фашистских захватчиков Михаил Анатольевич принимал активное участие в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой были освобождены города Родомышль, Новгород-Волынский, Житомир, Бердичев, Белая Церковь.
С января 1944 года по август 1944 года, продолжая службу в составе 45-ой гвардейской танковой бригады, 11-го танкового корпуса, 1-ой гвардейской танковой армии, Ушанов Михаил Анатольевич был командиром пулеметного расчета, участвуя в Курсунь-Шевченковской операции (с 24.01.1944 по 17.02.1944 года), в ходе которой была уничтожена Корсунь-Шевченковская группировка Вермахта.
С марта по апрель 1944 года, 45-я гвардейская танковая бригада, в которой воевал Михаил Анатольевич, так же участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освобождена Правобережная Украина и вышла в предгорье Карпат.
В июле и августе 1944 года,в составе 45-ой гвардейской танковой бригады, командуя пулеметным расчетом, Ушанов Михаил Анатольевич принимает участие в Львовско-Сандомирской операции, в ходе боев была освобождена от немецких захватчиков Западная Украина и Юго-Восточная Польша. Операция входила в число так называемых 10 сталинских ударов. За умелые действия на фронте, командир пулеметного расчета Ушанов Михаил Анатольевич был направлен на курсы младших лейтенантов в августе 1944 года.
Освобождать Варшаву, младший лейтенант Ушанов Михаил Анатольевич шел во главе взвода автоматчиков, в составе той же 45-ой гвардейской бригады. Варшаву освободили в ходе Варшавско-Познаньской операции. За освобождение Варшавы он награжден медалью "За освобождение Варшавы".
В ходе Восточно-Померанской операции (с 10.02.1945 по 14.04.1945) в составе 1-го Белорусского фронта, 45-я гвардейская танковая бригада, 11-го танкового корпуса, 1-ой гвардейской дивизии, одна из первых прорвалась к берегу Балтийского моря, освободив город Гданьск, после чего была перегруппирована на Берлинское направление.
В боях на Зееловских высотах (с 16.04.1945 по 19.04.1945), командир взвода автоматчиков Ушанов Михаил Анатольевич во время атаки, 19 апреля, был ранен осколком снаряда в спину. За бои на Зееловских высотах, Михаил Анатольевич награжден орденом "Красная Звезда" и медалью "За взятие Берлина".
Окончание войны младший лейтенант Ушанов Михаил Анатольевич встретил в госпитале города Калиш (Польша).
После госпиталя Михаил Анатольевич, в июле 1945 года, направляется в 284-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии, 2-ой Ударной армии, Киевского Военного Округа, командиром взвода автоматчиков.
14 декабря 1945 года было присвоено звание Лейтенант.
В мае 1946 года Ушанов Михаил Анатольевич уволен в запас.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Ярославская область, Красноперевальский район, посёлок Норское

Дата призыва 14.08.1942
Боевое подразделение 45-ая гвардейская танковая бригада, 11-го танкового корпуса, 1-ой гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Мюнхеберг, Германия 19.04.1945
Принимал участие Битва на Зееловских высотах (16.04.1945-19.04.1945)