Ущев Василий Степанович
Ущев
Капитан / лётчик

История солдата

Мой дедушка со стороны мамы - Ущев Василий Степанович - сын княгини Раевской и князя Ущева. До войны, после окончания лётной школы работал лётчиком - испытателем. Горел на испытуемом самолёте под Одессой, спас машину, но сам получил ожоги. После госпиталя был награждён лично Сталиным (собственно Иосиф Виссарионович познакомил и благословил на брак моего дедушку с моей бабушкой - Кришталь Анной Ивановной - первой многостаночницей, которая так же в этот день и в этот час получала награду из рук Сталина).

Дедушка прошёл всю войну. После войны его лётный полк был дислоцирован на Западной Украине, под городом Станислав (ныне Иванофранковск), где дедушка и был застрелен бандеровцами выстрелом в спину.

13 июля 1944 года у дедушки Васи и бабушки Ани родилась моя мама - Кришталь (Герасименко) Жанна Васильевна.

После убийства дедушки, моя бабушка, уроженка города Днепропетровск, из-за того, что в Днепропетровске дом, в котором они жили, был разрушен прямым попаданием авиационной бомбы (поэтому и фотография дедушки осталась только одна) и по медицинским показателям мамы переехали под Киев, в Пущу - Водицу, где и жили в лагере "Орлёнок" примерно до 1962 года. Бабушка работала в этом лагере. После бабушка получила комнату в гостинке, и они с мамой переехали в Киев.

Воинская специальность лётчик
Место рождения Киев

Боевое подразделение нет данных
Завершение боевого пути нет данных
Принимал участие нет данных
Госпитали нет данных

Анна
Кришталь Анна Ивановна

Кришталь Анна Ивановна - моя бабушка, мама моей мамы Кришталь Жанны Васильевны. Родилась в городе Днепродзержинск во многодетной семье. У бабушки было 17 братьев и сестёр. Мой прадедушка Иван, папа моей бабушки работал машинистом на сталелитейном заводе имени Петровского и содержал всю семью. Бабушка, после окончания школы стала одной из первых многостаночниц. Была награждена лично Сталиным, который и познакомил бабушку с дедушкой. К сожалению все награды остались в разрушенном от прямого попадания авиабомбы доме. В 1946 году, после гибели мужа от рук бандеровцев, перебралась под Киев, где работала в пионерском лагере "Орлёнок", принадлежащем 4-й обувной фабрике г. Киев. После переезда в Киев, даже после выхода на пенсию работала на этой же фабрике.

Жанна
Кришталь (Герасименко) Жанна Васильевна

Дочь Василия Степановича Ущева и Кришталь Анны Ивановны, Кришталь (Герасименко) Жанна Васильевна. После окончания 10 классов начала свою трудовую деятельность на Киевском заводе "КИНАП". Сначала - токарь-револьверщик. После - мастер ОТК. Вместе с отцом закончила техникум на Подоле. После окончания техникума работала на КИНАПе мастером ОТК, диспетчером цеха, инженером-технологом механосборочного цеха. На заводе, на комсомольском собрании и познакомилась с моим отцом Герасименко Сергеем Яковлевичем. После развала завода в конце 90-х годов была досрочно отправлена на пенсию. В марте, 21 марта 2021 года мамы не стало...