Ушивцев Николай Васильевич
Ушивцев
ефрейтор / связист-телеграфист

История солдата

Призван 28 августа 1942 года и отправлен в 50 отдельный учебный батальон связи в Чкаловскую область. Уже в июле 1943 года в составе 23 обс.6 ск 8А ЛенФ он наносил первый удар на Волховском фронте. После осовобождения Волхова, на машинах был отправлен на Карельский перешеек через Ленинград. В Карелии участвовал в боях с финнами. Закончили сражения у реки Вуоксы и установили границу. Оттуда через Ригу был переброшен в Курляндию (сейчас в тех краях Калининград). Участвовал в Нарвской операции. Уже и война закончилась, а он все воевал на своем направлении, пока немцы все таки не сдались.

Воинская специальность связист-телеграфист
Место рождения Красноярский рн, с.Теплинка/Астраханская обл.

Боевое подразделение 23 обс.6 ск 8А ЛенФ
Завершение боевого пути Нарва
Принимал участие Волховский фронт, Карельский перешеек, река Воуксы

Соответствует боевому пути 23 обс.6 ск 8А ЛенФ. Только один раз этот путь был прерван. 26 марта 1944 года Николай Васильевич был ранен в ногу, но продолжал обеспечивать связь. За этот подвиг он был представлен к медали "За боевые заслуги" (приказ подразделения №4/н от 07.03.1945). После того, как отлежался в прифронтовом госпитале, несмотря на обязательные указания врачей ехать в тыловой госпиталь, на попутках добрался до своего боевого подразделения и продолжал сражаться за Родину. Он весело рассказывал об этом эпизоде внукам (см. Воспоминания)

О боевом ранении, рассказ внукам.

Ранение было в ногу, но в тыловом госпитале я не лежал. Меня привезли в ближайший госпиталь, да у меня началась еще и куриная слепота. Это когда от усталости, чуть солнышко сядет, а человек ничего не видит. Залез я на верхнюю полку и лежал там, все равно как темнеет ничего не вижу. На третий вечер организм отдохнул, солнце село, а фитилек в блиндаже я стал различать. Ну думаю, нужно возвращаться в часть и утром взял палочку и пешком двинулся в расположение. Подхожу к реке, останавливают меня наши часовые, куда это Вы товарищ ефрейтор. Я им так и так, все объяснил. Вернули меня опять в госпиталь, нашли врача, который за меня отвечал. Она расстроилась, забрала у меня красноармейскую книжку, чтоб я не убежал. А через несколько дней выписали мне направление в тыловой госпиталь и для отправки книжку отдали. А грузовые машины с фронта приходили часто, привозили раненных. Вот я договорился с одной из них, лег на дно кузова и к ночи был на Нарве. Знакомые ребята довели меня прямо до моего блиндажа. Зашел, место мое свободно, лег и уснул.

Воспоминания правнуков

Правнук Сергей
Прадедушка был добрым, жизнерадостным человеком. После смерти прабабушки Гали, которую он очень любил и прожил с ней всю жизнь, в ее комнате он оставил все, как было при ее жизни. Хотя взгляд на её комнату иногда навивал на прадедушку печаль, он сохранял оптимизм и каждый день своим разговором, любовью к песням, спорту, людям доказывал свою волю жить в полную силу.

Правнучка Александра
Дедушка был добрым, красивым, честным и справедливым человеком.

Воспоминания внуков

Диана
Дедушка Коля научил наших с Алексеем ребят умению спокойно принимать все происходящее вокруг, с любовью и пониманием относиться к тем, кто младше, менее опытен. Думаю, они оценили его скромность и дружелюбие, легкость в отношении ко всему происходящему. Так было не потому, что он не понимал к чему может привести то или иное событие, или от того,что он не мог на него повлиять. В основе этой легкости было глубокое убеждение, что добрый выход найдется, важно верить, ждать и при возможности, конечно, действовать! Он умел говорить не много, но так, что каждое слово западало глубоко в душу. Мы бывали у него редко, для этого летели в Волгоград из Тюмени, но ребята очень ждали этих встреч.

После войны

После войны Николай Васильевич женился на чудесной девушке - Голиковой Галине Васильевна (09.12.1926-08.10.2009). Она работала машинисткой в Сталинграде всю Сталинградскую битву, отнесена к категории «дети Сталинграда». Вместе они воспитали двух сыновей- близнецов Владимира и Юрия. Наверное их главные качества - мужественность и доброта.

Николай Васильевичу после войны вручили много наград (см. дополнительную информацию). Для нас же главной наградой являются его оптимизм и  жизнелюбие.