Ушкалов Алексей Иванович
Ушкалов
РЯДОВОЙ - ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЕЦ / ТАНКИСТ

УШКАЛОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ                  ГВАРДИИ  КРАСНГОАРМЕЕЦ

5я ГВАРДЕЙСКАЯ  АРМИЯ         3я ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ДИВИЗИЯ

СТЕПНОЙ – 2й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ (ранее – Воронежский, ставший частью Степного 2-го Украинского)

До Великой Отечественной войны Ушкалов Алексей Иванович работал в селе Подгорное Калачеевского района Воронежской области трактористом и бригадиром тракторной бригады.

В 1941 году принимал участие в эвакуации сельскохозяйственной техники вглубь страны. Во время  переправы через реку Дон выяснилось, что в первую очередь необходима эвакуация военной техники,

и Алексей Иванович сразу же был призван в танковые войска Воронежского фронта, ставшего затем частью Степного – 2-го Украинского.

Служил механиком-водителем танка (мехвод). Непосредственно  обеспечивал постоянную готовность танков к выполнению боевых задач, отвечал за техническое состояние ходовой части.

Алексею Ивановичу довелось водить танк в сложнейших боевых условиях, вести наблюдение  за полем боя, появляющимися целями,  обеспечивать наводчику орудия оптимальные условия для стрельбы на боевом ходу. Алексей Иванович доблестно воевал в легендарной битве на Курской дуге - величайшем танковом сражении в истории. 17.07.1943 их танк подбил вражеские танки, но так же был подбит и горел. Алексей Иванович получил тяжелые ранения, потерял сознание.

Боевой товарищ вытащил его из горящего танка. НИЗКИЙ ЕМУ ПОКЛОН !

БЛАГОДАРЯ  ПОМОЩИ  БОЕВОГО ДРУГА , САМООТВЕРЖЕННОСТИ ВОЕННЫХ ВРАЧЕЙ И БАБУШКИ  ВЫЖИЛ!

Полгода Алексей Иванович пролежал в военном госпитале в г. Саратов. ЧУДОМ считает наша семья, что Алексея Ивановича, долго находившегося без сознания, в Саратовском госпитале опознала односельчанка.

А ведь СЕМЬЯ - жена Мария Трофимовна и трое детей –ПОЛУЧИЛИ ПОХОРОНКУ ! Как узнала Мария Трофимовна судьбу мужа, поехала к нему в госпиталь, выходила его.

После лечения Алексей Иванович вернулся на фронт и служил в составе 2-го Украинского фронта вплоть до мая 1945 года. За боевые заслуги награжден Орденом "Отечественной войны" I степени , множеством медалей.

После войны вернулся в родное село Подгорное Калачеевского района Воронежской области, где, несмотря на 2-ю группу инвалидности (серьезное ранение, практически отсутствие пальцев руки) - почти всю жизнь работал по своей специальности - на ремонте сельхозтехники, водил любимый мотоцикл "Урал" с коляской, имел активную жизненную позицию, посещал встречи ветеранов и рассказывал школьникам о легендарных сражениях войны, участником которых довелось ему быть.

Воинская специальность ТАНКИСТ
Место рождения с.Подгорное Калачеевский район Воронежская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ 3я ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ДИВИЗИЯ СТЕПНОЙ – 2й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ
Завершение боевого пути Кенигсберг 1945
Принимал участие Курская битва