Ушков Сергей Константинович
Ушков
Константинович

История солдата

История семьи Ушковых начинается с Антона Ивановича, дедушки моего прадеда. У Антона было девять детей, из них три дочери. Спустя некоторое время, Антон выкупил графские земли и перебрался с семьёй из деревни Зяблуха в село Никола. Построил там большой добротный дом, который сохранился до наших дней. Семья занималась сельским хозяйством, торговлей, ремеслом, была своя мельница, у одного из сыновей - дегтякуренный завод. Всех детей Антон, как говорили в те времена на межевской земле, «отделил», построил дома. Эти дома после Октябрьской революции были разобраны и перевезены в районный центр, где и стоят по сей день как три брата[1].

В августе 1917 года в семье разыгралась страшная трагедия: ночью в дом пробрались грабители, что и как случилось в ту ночь, точно никто не знает, да только Антон с женой Матрёной, двое их внуков, беременная невестка приняли в ту ночь мученическую смерть. В живых чудом остался только сын Антона, Александр, который до конца своих дней так и не рассказал никому, о том, что случилось в ту ночь[2].

Ушков Сергей Константинович родился 27 июля 1921 года. В то время семья потихоньку начинала оправляться от страшной трагедии, дела шли своим чередом. В годы НЭПа отец прадеда, Константин, продолжал семейное дело, пахал, выращивал скот, торговал. Продолжалось это «затишье» недолго. В стране наступили годы коллективизации и массовых репрессий, не удалось их избежать и нашей семье. Позже Константин вспоминал: «Ведь и предупреждали меня умные люди, продай всё: землю, дом, скот, затихни на время, не послушал, а когда понял, уж поздно было, успел только сам убежать[3]».  Жене, Ирине Ивановне, с многочисленными детьми пришлось вернуться к родителям в Зяблуху.

Константину Антоновичу пришлось скрываться на 49 разъезде (предположительно где-то в Нейском районе), там велась заготовка леса.

Когда Сергею исполнилось 12 лет, чтобы матери было полегче, отец забрал с собой Сергея на разъезд, там он помогал отцу на конюшне, возил на лошади с реки воду для питья и хозяйственных нужд бригады. Двенадцатилетнему пацану это было непросто, прадед вспоминал как зимой в мороз, наливая воду в бочку, обливался и сам, превращаясь на ветру в ледышку. Когда он возвращался с водой в бригаду, отец и мужики отогревали его на печи, поили тёплым чаем, и он с интересом слушал их разговоры. Из этих разговоров он понял, чтобы не случилось -  нужно честно и с полной отдачей трудиться на родной земле, нести ответственность за свою семью и как бы с тобой не поступали властьимущие -  это не повод не любить свою Родину[4].

Позже, когда стал постарше и посильнее,  лет с 14-15 Сергей работал в Юрьевце со старшим братом Николаем на заготовке и сплаве леса. Когда «кулакам»   разрешили вступить в колхоз, они с мамой, Ириной Ивановной (в 1938 году), вступили в колхоз  «Красный Борец». Отцу прадеда, Константину, тоже разрешили вернуться в Николу, некоторое время он работал в колхозе, но возраст давал о себе знать, да и  здоровье уже было не то, в 1943 году он умер.

Осенью 1940 года Сергею пришла повестка в армию. Служить прадеду пришлось в Комсомольске–на–Амуре. Там бы, возможно, и закончилось его срочная служба. Да судьбе было дано распорядиться по-своему. Началась война... «В мае 1942 вместе с воинской частью направили на фронт, - писал Сергей Константинович в своей краткой автобиографии. В составе 2 батальона 550 полка 126 стрелковой дивизии участвовал в боях на Сталинградском фронте»[5].

О многом передумал Сергей в мае 1942 года за время перегона с Дальнего востока под Сталинград. Именно тогда появился приказ Сталина «Ни шагу назад!» Война набирала темп, пропуская, словно через мясорубку, человеческие души, судьбы, жизни. Знали, что под Сталинградом идут страшные бои, но в том, в какое пекло попадут, представления из вновь прибывших не имел никто. Люди просто забыли о еде, сне, о времени года и суток. Шум, лязг, крики, тьма – всё навалилось разом. И если бы в этом аду надо было просто выжить! Нет, надо было двигаться, думать, действовать, отбивать атаку за атакой. Надо было оставаться человеком.

Враг наступал, силы были неравные, так как в этом районе (станция Абганерово) оборону занимали две немецкие танковые дивизии. В предрассветной темноте завязался решающий бой. Бойцы батальона дрались храбро, нанося большие потери противнику. Однако, посланная помощь запоздала. Почти весь батальон оказался в окружении[6]. Те, кто выжили, оказались в фашистском плену, в том числе и мой раненый прадед.

Затем были долгие 3 года фашистского плена, сначала в лагерях на Украине (г.Шахтинск, г.Таганрог, г.Херсон, г.Николаев), затем в Австрии (в районе г. Брук)

Плен. Голод. Вшивость. Что может быть унизительнее обращения как с полуживой скотиной? И корм соответствующий положению – чашка баланды из молотого овса. И за любую провинность – к ответу. Кого интересует, что ты – человек? Ах, ты ещё живой и даже есть хочешь, подбираешь отходы на помойке? – Получай и «в хвост, и в гриву». Ослаб? Еле двигаешься? С нар вставать не можешь? Безнадёжный? Бес сознания? – В сарай смертников!

В сознание Сергей Константинович пришёл среди горы окоченевших трупов, где оказался, осознал не сразу, но понял, что нужно потихоньку пробраться назад в барак. Собрал все силы в кулак, где-то шёл, где-то полз, добрался всё-таки и притаился на нарах. А на утро всё по новой. Чашка баланды и надежда на то, что выживешь.  Хлеба он попробовал уже в Австрии, куда попал с бригадой на строительство немецкого аэродрома[7]. Всё то время, что прадед провёл в плену, он верил, что рано или поздно всё равно вернётся на родную Межу.

Освободили из фашистского плена в апреле 1945 года, в Австрии Советские войска. После того, как освободили, все прошли тщательную проверку. «Рассортировали» всех: кого в лагерь, кого в штрафбат, кого в действующие войска. Прадедушка вспоминал, как только выяснили, что он действительно служил в той части, которая попала в плен почти целиком (вернее то, что от неё уцелело), так сразу же получил назначение в 170 танковый полк, где и служил до мая 1946 года пока не  демобилизовали.

Испытание войной закалило характер моего прадеда. Фашистский плен утроил ненависть к врагам, усилил любовь к родному краю.

Вернувшись с войны, Сергей Константинович Ушков честно трудился электриком сначала на строительстве гидроэлектростанции на реке Меже, позже заведовал гидроэлектростанцией, затем инженером-механиком по электрооборудованию в совхозе «Никольский». Имея лишь начальное образование, прадед отличался огромным трудолюбием, желанием учиться и постигать что-то новое. Как доказательство тому – должность инженера-электрика.

Война ещё долго отзывалась болью не только в душе, но и в теле.  В 1947 году открылась рана (ранен он был в бедро), осколок прошёл через всю брюшную полость (к счастью, ничего не задев) и подошёл к позвоночнику.

Начались долгие годы борьбы с «военным наследием»: температура под сорок, боль, переживания близких людей, врачи, уколы, больницы. Но как только становилось чуть лучше работа, работа, работа: в колхозе от зари до зари. За 11 лет  Сергею Константиновичу было сделано 8 операций, но год  от года становилось всё хуже и хуже. Хирургом  в районной больнице в то время работал, Воронцов Андрей Фёдорович, который договорился  об операции для своего пациента в Институте восстановительной хирургии г. Горький, где прадеду и извлекли осколок[8].

Благодаря таким качествам, как верность своей Отчизне и огромное трудолюбие, любовь к  родному краю и людям, которые  окружали, Сергей Константинович сумел преодолеть много жизненных невзгод и испытаний, выпавших на его долю, не сломался,  никого не предал,  не сподличал и всегда оставался Человеком с большой буквы. Все эти ценности, которые прадед считал важными, он всегда пытался заложить в своих детей, внуков и многочисленных племянников. Я горжусь своим прадедом!

[1] Лобышева Галина Сергеевна, 1948 года рождения. Воспоминания хранятся в музее школы.

[2] Косарева А. Антон Ушков - крестьянин из прошлого века // Новая жизнь. – 2001 г., от 29 апреля .

[3] Лобышева Г. С. Не сломленный духом // Новая жизнь. – 2006 г., от 4 июля.

[4] Соколов П.Ю. Русский характер Сергея Константиновича Ушкова как представителя рода Ушковых из села Никола Межевского района Костромской области //Сборник научно-исследовательских работ молодых учёных по программе «Шаг в будущее». – Кострома: ОГКОУ ДОД Костромской областной центр научно-технического творчества «Истоки», 2014. – с. 199-203.

[5] Автобиография Ушкова Сергея Константиновича, написана собственноручно.  Хранится

в семье Соколовой Н.Н. Копия хранится в музее школ.