Усиков Александр Степанович
Усиков
Майор связи / связист, кадровый военный

История солдата

Прадед по линии мамы Усиков Александр Степанович. Кадровый военный, Майор связи. Жил с семьёй в Таганроге. Во время оккупации воевал вдали от родных мест. Вернулся с войны. Награждён Орденом Красной Звезды. Умер 17 августа 1965.
Когда в Таганрог пришли немцы, то его дочь, мою бабушку Люду, маленькую белокурую кудрявую девочку, забрал к себе немецкий офицер. Она напомнила ему его дочку, оттого что он скучал по ней, то стал заботиться о моей бабушке. Забирал ее из дома, возил по всем делам с собой в машине, одевал, кормил и возвращал домой с полным подолом шоколадок. Благодаря этим шоколадкам выживала целая семья.
Прадед знал, что дочь у немца и считал, что ее взяли в плен. Всю войну носил с собой ее фото и очень ждал возвращения домой. И вернулся.

Воинская специальность связист, кадровый военный
Место рождения г Таганрог