Усиков Геннадий Николаевич
Усиков
Геннадий

История солдата

Родился в бедной крестьянской семье. В 1933 году молодой человек был призван в Красную армию. Через год Геннадий Усиков демобилизовался и поступил в Ленинградский институт государственного права и государственного управления. Окончив его в 1938 году, он устраивается методистом-консультантом в Вологодский облисполком. В 1940 году Геннадия Николаевича направляют на учебу в Высшую школу НКВД СССР. Сразу же после ее окончания в 1941 году молодого специалиста призывают на фронт. Сначала Геннадий Усиков служил командиром взвода отряда особого назначения, а затем был направлен старшим следователем в особый отдел НКВД Череповецкого спецлагеря. В августе 1942 года его перевели на оперативную работу в подразделение «СМЕРШ» Северного флота.

Награды

За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом Красной звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После войны

Демобилизовавшись в 1946 году, Геннадий Николаевич работает народным следователем в Вологодской областной прокуратуре. В сентябре 1949 года его назначают начальником отдела по надзору за органами милиции облпрокуратуры. Геннадий Усиков работал прокурором следственного отдела облпрокуратуры, а с июля 1956 года – помощником прокурора области по делам несовершеннолетних, а затем в июле 1960 года снова переведен в следственный отдел, так как занимаемая им ранее должность исключена из штатного расписания прокуратуры области. В ноябре 1971 года Геннадий Николаевич вышел на пенсию.