Усков Алексей Васильевич
Усков
младший сержант / артиллерист

История солдата

Усков Алексей Васильевич родился в селе Терновка, Валяевской волости, Пензенского уезда   в 1925 году. В ряды Красной Армии он был призван в 1943 году Терновским районным военным комиссариатом. Был направлен на 2-ой Белорусский фронт в 1693 зенитный артиллерийский полк. С 1943 года по 1944 год он был заряжающим орудия, а в 1945 году был назначен командиром орудия.[1]

Алексей Васильевич за годы войны был награжден медалью «За боевые заслуги». На сайте «Память народа» размещен Приказ о награждении от 5 февраля 1945 года. В нем я читаю: «Орудийного номера 2-й батареи младшего сержанта Ускова Алексея Васильевича за то, что 19 января 1945 года огнем своего орудия уничтожил до взвода гитлеровцев и рассеял до роты солдат и офицеров. 22 января 1945 года лично уничтожил двух фрицев».[2] Он награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Алексей Васильевич также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Орденом Отечественной войны II  степени.

[1] Военный билет Ускова А.В.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Терновка

Награды

Награжден: медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной...