Усков Евгений Меркулович
Усков
Евгений
Меркулович
рядовой / связист

История солдата

Ускова Е.М. на  фронт забрали в марте 1942 года прямо со школьной скамьи.Это была его первая в жизни дальняя поездка.Из родного хутора Большего  Михайловского района  он  попал в Астраханское пехотное училище в пулемётную роту, После учебы  направили в 28-ю армию, в её составе стрелок-пехотинец Е.Усков принял первый бой с врагом в степях Калмыкии, там его тяжело контузило. После госпиталя Евгений Усков стал связистом. Ему памятны бои за Матвеев курган в Ростовской области, когда успех операции в немалой  степени зависел от связистов, задача  которых была - поддержание связи при любых обстоятельствах. С боями прошли Мелитополь,  под Николаевым Евгения Ускова ранило, вражеский танк прошёл прямо над головой, засыпав окоп знмлёй. Подоспевшие артиллеристы подбили вражескую машину, а Евгений Усков несмотря на ранение вместе с фронтовым товарищем расстрелял танкистов, пытавшихся выбраться из горевшей машины. Это и спасло друзей от неминуемой  гибели. После госпиталя, подлечив раненую ногу, Евгений попал под Херсон.

Оборона, атака, отступление-бесконечная череда боев за родную землю подходила к концу. Войска гнали врага с территории соседних стран, сообщение о Победе Евгения Ускова застала в Чехословакии, но ещё несколько дней после 9 мая 1945 года шли ожесточённые бои с небольшими фашистскими группировками.

В родные края Е.Усков возвратился в 1947 году, фронтовые награды - орден "Отечественной войны 2-й степени", две медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина",  "За взятие Кенигсберга". Евгений Меркулович закончил Урюпинский учительский институт, работал в школе, В середине пятидесятых решил изменить судьбу, переехал в Михайловку, устроился работать на Себряковский цементный завод, был составителем поездов, возил мел на завалку, потом долгое время работал машинистом конвейера роторного экскаватора.

Воинская специальность связист
Место рождения волгоградская область г Михайловка

Принимал участие Матвеев Курган Ростовская область, взятие Берлина, Кенигсберга.
Госпитали В Калмыкии и Ростовской области.В 1942 забрали

В 1942 году забрали , попал в Астраханское пехотное училище, После учебы направили в 28-армию.

После войны

После войны закончил педагогический институт, работвл в Котельниковской школе Волгоградской области. Затем  вернулся в г Михайловка Волгоградской области, Женился родились две дочери.Всю оставшуюся жизнь проработал на Себряковском цементном заводе. 8 августа 2005 года его сбила машина на смерть,дело до суда не довели.

Александра
Ускова Александра Ворфоломеевна