Усков Николай Федорович
Усков
Сержант / командир старшего отделения

История солдата

Мой дедушка Усков Николай Федорович родился в селе Елшанка 30 октября 1915 года в семье крестьянина. Детство провел в Елшанке, закончил пять классов общеобразовательной школы.
В 1933 году в период голода он с матерью Усковой Евдокией Степановной уезжал на заработки в Мурманскую область. За время работы в Мурманске на Лесозаготовке на все заработанные покупал продукты и посылал односельчанам, помогая им спастись от голода. Два года был в дали от родины. Вернувшись домой поступил на курсы трактористов, где и познакомился с будущей женой Климовой Любовь Филипповной. В 1935 году молодые поженились, но долго им не пришлось быть вместе. Осенью 1937 года Николай был призван на службу в Красную армию откуда и попал на Финский фронт. Затем его перевили в погранотряд на Дальний Восток. В начале 1941 года он вернулся в родные края. Сняв военную форму приступил к труду и хотел стать автомехаником.
В самом начале войны был призван в ряды Красной армии.
Перовое ранение получил 27 июня 1941 года. Ранение было легкое.
В начале войны был в звании сержанта. Повторное ранение получил 24 августа 1943 года в ногу.
Во время выполнения боевой задачи на разведке в ночь с 19 на 20 декабря 1943 года в районах населенного пункта Савин, в то время когда в разгаре ближнего боя проходившего в траншеях противника, был ранен командир взвода, Сержант Усков рискуя собственной жизнью спас жизнь командира от угрожавшего ему непосредственной ему опасности.
Сержант Усков участвуя в наступательном бою 13 июня 1944 года за овладение деревней Оздзютыге, заменив выбывшего командира взвода лейтенанта Лобайко повел взвод на штурм ангарного пункта прикрывавшего подступы к деревне и личной храбростью и отвагой, увлек личный состав в траншеи противника и в рукопашной схватке взводом уничтожил до 20 гитлеровцев, личного уничтожив 10 автоматчиков врага.
ОКТЯБРЬ 1945 года.
После фронта год работал физруком в местной школе, а более 40 лет отдал непрерывной работе к колхозу «Коммуна». За доблестный труд не раз награждался почетными грамотами и орденом Октябрьской революции от 7 октября 1973 года по номером 71183.
Звания полученные в годы Великой Отечественной Войны:
1)с октября 1941 года по декабрь 1942 года был командир старшего отделения.