Усков Сергей Васильевич
Усков

Усков Сергей Васильевич.

В октябре 1941 года призвали в кадровую армию.

В апреле 1943 года строили вторую линию обороны Курской дуги. С мая с боями прошли Курскую, Воронежскую и Черниговскую области. После формирования снова участвовал в боях за Смоленскую область, Белорусию и Западную Украину. Участвовал в освобождении г. Луцк, г. Ровно. Был ранен в голову, но из боя не вышел. За этот бой награжден медалью "За отвагу". При взятии ж.д. станции Здолбуновы броды был контужен. Шел по реки Вислы, откуда был переброшен в Румынию, где боев особых не принимали, т.к. Румыния капитулировала. Вступили в Венгрию. Под г. Дебреценом попали в окружение, но вели бои. Через 10 дней части Кр. Армии прорвали окружение. Город взяли в этот же день. Был еще раз ранен в голову. Вступили в Чехословакию. За форсирование реки награжден медалью "За боевые заслуги", был контужен.

Место рождения дер. Грибаново, Киржачского р-на

Завершение боевого пути Войну закончил под Прагой. 3 декабря 1946 года демобилизовался.