Усков Василий Степанович
Усков
старшина батареи

История солдата

Мой дедушка Усков Василий Степанович родился в деревне Тундрино Сургутского района 10 марта 1908 года. Потом семья переехала в село Кондинское (ныне городское поселение Октябрьское) Микояновского района. Здесь дед закончил пять классов местной школы и в 15 лет начал работать счетоводом. Дедушка всю жизнь проработал бухгалтером в МТС. В феврале 1932 года он женился на моей бабушке Паршуковой Пелагее Афанасьевне.

В 1933 году у них родилась дочь Людмила, в 1935 сын Валериан - мой папа. Дед ушёл на войну в августе 1942 года. Он воевал  на Орловско-Курском направлении. Мой дедушка был командиром дальномерного отделения - рассчитывал точность попадания снарядов в цель. Бабушка во время войны шила для фронта телогрейки и ватники, вязала носки и варежки. И кормила свою большую семью: ловила рыбу, охотилась, косила сено для коровы и лошади, ухаживала за огородом. Она была очень трудолюбивая и скорая на работу.

Домой дед вернулся в феврале 1946 года и продолжил работу бухгалтером. В 1947 году у них родилась дочь Ольга.

Я родилась в 1962 году. Мы жили в одном доме с дедом и бабушкой. К сожалению, когда мне было 3 года, дедушка тяжело заболел и умер. Но я помню его доброту, его любовь и нежность к бабушке, к нам всем. Он сажал меня на колени, покачивал и приговаривал: "Натка - сладка!"

Бабушка много рассказывала о нём и всегда - только хорошее! У деда было много друзей, он был очень гостеприимным. И мама моя - его сноха - его безмерно любила. Когда  у меня родился сын, мы, не раздумывая, назвали его в честь деда Василием.

Мы помним нашего деда и гордимся им!