Усков Виктор Иванович
Усков
Виктор
Рядовой / Пограничник

История солдата

Я хотела бы рассказать об участнике Великой Отечественной войны, моём прадедушке Ускове Викторе Ивановиче. Он часто рассказывал мне о войне. Вот несколько случаев.

Война застала его на Финской границе, севернее Выборга. В пограничных войсках он проходил действительную военную службу. На его участке белофинны и фашисты вели себя сначала довольно спокойно. В первые дни войны больше всего хлопот доставляли белофинские «кукушки». Они проникали в тыл, устраивали засады на развилках дорого и тем самым затрудняли передвижение коммуникаций , сеяли панику. «Кукушка»- это боец-одиночка, из штрафников.  Пограничники находили их даже прикованными к деревьям.  «Кукушки»  были вооружены автоматами, гранатами, имели при себе большой комплект боепитания и продовольствия.  В отряде у прадедушки было три друга. Вот они и вызвались поохотиться за ними. Был солнечный день. В лесу щебетали птицы, пахло травами и цветами, ничто не напоминало о войне.  Места они хорошо знали и потому тихо подобрались к развилке дорог. Стали наблюдать за верхушками деревьев. Обычно там, на высоте, в зарослях «вили себе гнёзда кукушки». Как-будто ничего подозрительного . Они не знали, что белофинн уже давно наблюдает за передвижением. Ему с высоты- как на ладони. Но он не спешил огнём обнаружить себя, ждал более выгодной ситуации. Так прошло с полчаса, а может, и больше. Не сговариваясь решили, что засады нет, и почти одновременно стали подниматься с земли. И в этот самый момент откуда-то сверху загремел автомат, с визгом над головами прошла очередь; обрубив листья и ветки, от неожиданности , дедушка с друзьями открыли беспорядочную стрельбу из винтовок, потом расползлись в разные стороны. Оглядевшись, заметили искусно замаскированную «кукушку». Белофинн сидел тихо. Заметив, что русские берут его в клещи, он с завидной резвостью вдруг как обезьяна, перескочил на другое дерево , потом на третье. Но одна из пуль сбросила его на землю.

Вторую «кукушку» они ликвидировали через несколько дней. И довольно легко , хотя белофинн непрерывно поливал их из автомата: сказался опыт на первой охоте.

Затем к началу июля фашисты и белофинны перешли в наступление. С тяжелыми боями отходили пограничники. Много тогда погибло прадедушкиных однополчан, которые погибли смертью храбрых. Каждую позицию удерживали  красноармейцы  до последнего патрона,  когда они кончались, смело шли в рукопашную.

Потом был Лисий Нос, оборона Кронштадта. Здесь собрались уцелевшие бойцы, отошедшие с границы. Формировались новые батальоны, полки. Поправившись после ранения,  дедушка вернулся в строй. В один из ноябрьских дней, когда  Нева уже покрылась льдом, группа добровольцев из двенадцати бойцом и лейтенанта отправилась в разведку. Им предстояло  разведать местность  у Невской Дубравки.  На двух рыбацких лодках отправились через Неву. Сначала приходилось колоть лёд прикладами, но потом это стали делать немецкие миномёты.  Одна лодка затонула. Погибли трое солдат.  Оставшиеся в живых  перебрались в лодку, где был прадедушка. Они достигли противоположного берега, сделали там всё, что было нужно.  Но только дедушка и ещё один боец  вернулись к Неве из этого пекла. Недалеко от берега близкий разрыв мины разметал их в разные стороны.  Прадедушка был тяжело ранен в ногу, а его товарищ,  вероятно, погиб.  Трое с половиной суток пролежал он на берегу реки. Отморозил ноги. Почти девять месяцев лечился, но к службе был уже не пригоден.

Вернулся в свой родной город. Начал работать. За ратные дела прадедушка имеет много правительственных медалей.

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Деревня Васильевка, Узловского района, Тульская область

Боевое подразделение Пограничные войска
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Проходил военную службу в пограничных войсках, учавствовал в героической обороне Ленинграда.
Госпитали Пермский госпиталь

30.10.1940 года по 28.07. 1942 года находился на службе в РККА. Война застала на Финской границе, севернее Выборга. Там в пограничных войсках проходил действительную военную службу, учавствовать в героической обороне Ленинграда. После ранения был демобилизован.

Награды

За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями: за Оборону...

После войны вернулся домой. У него большая и любящая семья.