Усков Владимир Степанович
Усков
гвардии техник-лейтенант

История солдата

Это история моего дедушки, Ускова Владимира Степановича, участника Русско-финской, Великой Отечественной и Русско-японской войн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1946 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль вручена 15 февраля 1946 года. В соответсвии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью "50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР", медаль вручена 24 июля 1969 года. За участие в боевых действиях против японских империалистов 22.03.1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1946 года награжден медалью "За победу над Японией". За участие в героическом штурме и взятии Вены 13 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года награжден медалью "За взятие Вены" 07.07.1947 г. Участник боев по разгрому 11 танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года за участие в героическом штурме и освобождении Будапешта 13.02.1945 года награжден медалью "За освобождение Будапешта" 18.02.1946 года. За участие в героическом штурме и освобождении Праги 09 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года награжден медалью "За освобождение Праги" 15.02.1946 года.

Место рождения г. Ленинград

Боевое подразделение 89 гвардейский танковый полк 3 Украинского фронта
Принимал участие За взятие Вены, за взятие Будапешта, за взятие Праги
Госпитали г. Вологда

За взятие Праги

За взятие Праги

за взятие Вены

за взятие Вены

За победу над Японией

50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945

За победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

После войны

Дедушка закончил Великую Отечественную Войну в Праге. После этого его танковую часть перебросили на Дальний Восток для участия в Русско-японской войне. Вернулся дедушка с войны только в 1946 году в родной г. Ленинград. Женился на моей бабушке осенью 1946 года, а в августе 1947 года родилась моя мама. В 1949 году он был снова призван в ряды Советской Армии, и вся семья переехала в г. Гвардейск (бывш. Топилау), а затем в г. Черняховск ( бывш. Истербург), где они прожили до начала 1956 года, когда они вернулись в г. Ленинград, дедушка был демобилизован.