Усков Всеволод Иванович
Усков
Всеволод
майор / разведчик

История солдата

Усков Всеволод Иванович родился 20 февраля 1924 года в г. Тобольске Тюменской области. В июне 1942 года закончил Тобольское педагогическое училище и был направлен на работу учителем начальных классов. Однако 14 августа 1942 года  был призван в Армию из Усть-Ишимского района и направлен на фронт в Подмосковье в 521 с/пол 33 армии Калининского фронта. Так 18-летним юношей  попал на фронт, который прошел до конца войны. Служил рядовым в разведвзводе. Ходил в тыл врага за «языком».

4 сентября 1943г Всеволод Иванович получил первое тяжелое ранение. После выздоровления 5 ноября снова попал на фронт под Витебск. 4 января 1944г получил второе тяжелое ранение. И снова на фронт. В октябре 1944г после окончания курсов по подготовке начсостава западного фронта при 3-ем Белорусском фронте и получив звание «младший лейтенант», был назначен зам нач с/заставы 13 погранотряда 3 Белорусского фронта. В составе этого отряда  и встретил День победы 1945г.

Именно в составе разведки прошел боевой путь от Можайска через Вязьму (8 марта 1943 года) – Ярцево (начало сентября 1943 года) – Орша – Витебск (январь 1944 года) – Минск – Вильнюс – Каунас (сентябрь 1944 года) – Кёнигсберг (8 апреля 1945 года) – Пиллау (1 мая 1945 года) и по косе в Гданьской бухте по направлению к Гданьску в составе 3-его Белорусского фронта.

Усков В.И. помнит, что 2 мая 1945 года с боем взяли порт Пиллау (сейчас Балтийск). Дошли до г. Мариенвердера. Это было 7 мая. В течение 7 и 8 мая, окопавшись, отбили несколько атак немцев. В окопе незаметно уснул. А часов в 10 вечера (8 мая) вскочил от грохота стрельбы. Открыв глаза, был поражен и необычайно обрадован увиденным. Была ночь, а было светло как днём. В воздух стреляли из всех видов оружия: пистолетов, ракетниц, винтовок, автоматов, миномётов, пушек и даже «катюш». Все кричали ура, обнимались, целовались и многие плакали от радости. Оказалось, что в10 час вечера по радио объявили о победе над фашистской Германией.

После недельного отдыха весь отряд бросили в Прибалтику, где в течение мая, июня и июля вели бои с «лесными братьями» (в Литве) и остатками разгромленной дивизии «СС» в Латвии.

А в начале августа отряд перевели во Владивосток после освобождения Курильских островов. Всеволод Иванович в роли начальника 4 части 109 Виленского пограничного ордена Александра Невского округа до октября 1949г нёс службу по охране границы. На острове Харамукотан пустынным необитаемым островом и действующем вулканом. Жили в землянках. К сожалению, и здесь не обходилось без жертв. Но погибали в основном не от борьбы с нарушителями государственной границы, а от стихии, от неустроенности.

На Курилах через год после заключения брака с Катюшей (лейтенантом мед. службы) у Володи (Всеволода) родился сын в июне 1949 года. Назвали его Борисом.

В октябре 1949г переводят на западную границу с Румынией в с. Глубокое Черновицкой области. Здесь на Буковине родилась дочь Любочка в январе 1953 года.

А в апреле 1954 года по второй волне сокращения штатов Советской Армии Ускова В И увольняют. Вместе со своей семьей переезжает в Свердловск, где работает по своей гражданской профессии – учителем школы. В 1962 году окончив заочно исторический факультет УрГУ, преподает историю и военное дело.

В конце 1963 года решением Октябрьского РК КПСС назначают директором вновь строящейся школы № 94 (Бажова 139).

Это была первая в Свердловске школа продленного дня, которая работала с 8 до 21 часа ежедневно без выходных. Каждый был занят по интересам. Для этого в школе работали: музыкальная школа, изостудия, спортшкола (волейбол, баскетбол, хоккей, художественная гимнастика, стрелковая секция, борьба и др.), фотостудия. Это была работа на износ, без выходных и почти без отпуска. Очень часто приходилось ездить на различные форумы.

Поэтому в 1970 году уволился и перешел работать в областное педучилище № 1 зам. директора по военно-воспитательной работе.

После ухода на пенсию (трудовую) еще несколько лет работал в школе № 4. в сентябре 1987 года уволился.

Присвоено звание капитана приказом МГБ № 4545 от 12.10.1951г

Присвоено воинское звание майор приказом ФСБ России от 28.04.2000г

Усков Всеволод Иванович умер 17 марта 2008 года, не дожив несколько месяцев до 60-ой годовщины свадьбы с Екатериной Васильевной.

Награды:

Орден «Красной Звезды»

Орден «Отечественной войны» I степени

14 медалей

Благодарность Верховного Главнокомандующего 10 апреля 1945 года за штурм и взятие крепости Кенигсберга.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г.Тобольск Тюменской области

Боевое подразделение застава 13 погранотряда 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие 10.08.1945г штурм и взятие крепости Кенигсберга
Госпитали первое ранение сентябрь 1943г, госпиталь под Москвой; второе ранение январь 1944г, госпиталь Орехово-Зуево

Усков Всеволод Иванович вспоминает

Да и просто не хочется вспоминать тот кошмар, тот ад, в котором ты находился все это время, когда в очередном бою у тебя никак не выходит из головы: «Ну, это твой последний бой». Говоря о фронте, необходимо сказать и о том страшном для меня факте, который тяжелым моральным бременем ложился на меня все эти годы и постоянно давал о себе знать. Это расстрел моего отца органами НКВД в 1937г., как шпиона иностранного государства (он был реабилитирован только в 1956году после моего личного письма Хрущеву). Моя мама не выдержала этого и от горя умерла перед моей отправкой на фронт. 20 июня 1941 года я закончил 2-й курс педучилища и перешел на 3-й последний курс. А 22 июня началась война. Узнав об этом, 11 человек из нашей группы решили добровольцами идти на фронт. В назначенный день и час мы строем стояли во дворе военкомата, ожидая решения. И вот выходит военком и зачитывает нам три фамилии, среди которых зачитывает и мою. «Можете быть свободными». Не успели мы отойти, как он вслед нам бросил: «Мы не можем доверить оружие детям врагов народа». Это была первая пощечина. Это потом в 1942 году стали брать всех подряд в связи с катастрофическим положением на фронте. Окончив училище и похоронив маму (30июня 1942 года), я сразу поехал работать в школу, куда меня назначили (деревня Малая Тава Усть-Ишимского района Тюменской области). Успел получить учительскую зарплату (242 рубля). А 14 августа 1942 года меня призвали в Армию, и я попал на фронт. Не хочу повторяться, чем закончился мой первый трагический бой и как попал в разведку. Именно в составе разведки прошел мой боевой путь от Можайска через Вязьму (8 марта 1943 года) – Ярцево (начало сентября 1943 года) – Орша – Витебск (январь 1944 года) – Минск – Вильнюс – Каунас (сентябрь 1944 года) – Кёнигсберг (8 апреля 1945 года) – Пилау (1 мая 1945 года) и по косе в Гданьской бухте по направлению к Гданьску в составе 3-его Белорусского фронта. Сама разведка делилась на полковую, дивизионную, армейскую и самую высокую - фронтовую. Я был в самой низшей полковой (521 с.п.). В отличие от других, полковая разведка находилась на самой передовой или в боевом охранении (это на нейтральной полосе между немецкими и нашими окопами под двойным огнем). Но чаще всего нас посылали в разведку в тыл противника по 3-5-6 человек. Чтобы понять, о чем я буду рассказывать, необходимо знать, что сама разведка имела несколько видов (всего их около 10). Я же расскажу о тех видах, в которых мне приходилось участвовать. Это: 1) наблюдение (сидишь, лежишь и наблюдаешь за каким-либо объектом в тылу противника); 2) засада (цель – захват «языка»); 3) поиск чего-либо или кого-либо в тылу противника: 4) разведка боем с целью захвата «языка». В этом виде разведки участвует весь взвод разведки. Во всех этих видах разведки я участвовал много раз и, как правило, без потерь необходилось. Самая опасная была, конечно, разведка боем. Когда остаться в живых у тебя всего 1%. Об одной из них я коротко расскажу. Был август 1943г года. Мы стояли уже несколько месяцев в обороне под городом Ярцево. Оборона проходила по реке Вопь и была сильно укреплена, заминирована, как наша, так и немецкая. Расстояние между нами было метров100-200. Несколько попыток до этого перейти линию обороны противника и в их тылу захватить «языка» не увенчались успехом. Все разведчики погибли. А «язык» был необходим во чтобы-то ни стало, т.к. предстояло наступление наших войск. Вот и решились на разведку боем. Кода стемнело, к нам на передовую прибыл майор, пом.нач.штаба полка. Усадив весь взвод в траншее, он поставил задачу: в 2.30 ночи вы должны выдвинуться и сосредоточиться в 30-40 метрах от передовой немцев. Но так, чтобы вас никто не заметил. Арт.подготовка начнется в 2.50 и будет длиться 10 минут. До этого саперы сделают проход на минном поле и проволочном заграждении. Операция будет длиться 10 минут. Ровно в 3.00 по сигналу «красная ракета» вы врываетесь в немецкие окопы, хватаете фрица и быстро возвращаетесь к своим. В 3.10 по сигналу «зеленая ракета» возвращаетесь все. Помните, главное – взять «языка», а еще лучше – нескольких. Когда майор ушел, мы стали готовиться. Каждый из 22 человек, из которых состоял наш взвод, имел при себе автомат ППШ, две гранаты, пистолет «вальтер» (немецкий), кинжал (тоже немецкий); на моем было написано: «Аллес фюр Дойчлянд – все для Германии» и плащ-палатка. Пришел политрук и забрал все наши личные документы. Таков был закон разведки. Время было около 12.00. Время до операции осталось не менее 2-х часов. Можно было осмотреться и обо всем подумать. Но что это? Руки плохо слушаются, на лице появляется испарина. Страх! И не верьте тому, кто говорит, что никогда не испытывал чувство страха на фронте. Значит, он просто не был на передовой, а всю войну просидел в тылу. Ведь страх это естественная биологическая реакция на приближающуюся смертельную опасность. Но когда вступаешь в бой, страх мгновенно улетучивается и вместо него появляется злоба и ненависть. Кругом было как всегда. Немцы изредка постреливали из пулеметов и автоматов и пускали в небо осветительные ракеты. И тогда вокруг становилось светло, как днем. Иногда немцы кричали нам: «Русс, пропуск бинтовка, отзыв баланза», а потом дружно смеялись (именно бинтовка, а не винтовка). Или: «Русс, «кому, кому». Это они смеялись над нами, когда мы делили хлеб. «Русс, иди шнабс пит» и др. Видимо, они и не подразумевали о предстоящей операции. И это было хорошо. Наконец крики прекратились и тишину нарушили только стрельба и ракеты. Ровно в 2.00 мы по-пластунски стали продвигаться на рубеж сосредоточения. В голове сверлила одна мысль: успеют ли саперы проделать проход в минном поле и колючей проволоке. Ведь они ушли на задание еще в 12.00 и до сих пор вестей о себе не дали. А ведь от этого зависел успех операции. Но вот и река Вопь, она небольшая, скорее речка. Ширина метров 20, глубина по грудь. Проходим речку по дну и сосредотачиваемся на ее противоположной стороне под защитой крутого берега. К броску мы готовы. Смотрю на свои трофейные часы – 2.40. Через 20 минут бросок. И в это время началась интенсивная стрельба со стороны немцев. Но почему-то они вели огонь не по нашим окопам, а по своим проволочным заграждениям. Так и есть, они вели огонь по нашим саперам. Жалко ребят. Лежим мокрые, но холода не чувствуем. Рядом со мной лежит мой друг – земляк Коля. Мы не раз выручали друг друга, решили и на этот раз держаться вместе. Наконец, стрельбу немцев перекрывает грохот нашей артиллерии. Казалось ничего живого не осталось от взрывов снарядов. Но это только казалось. Так как мы по опыту знаем, что даже после самой сильной артподготовки не менее половины оставалось в живых. Нервы напряжены до предела. Все ждем сигнала. Главное сейчас не дать фрицам время придти в себя после артподготовки. И, наконец, красная ракета. Без всякой команды, молча мы вскакиваем на крутой берег и, перегоняя друг друга и стреляя на ходу, бежим к предполагаемому проходу, сделанному саперами. Да, проход есть, устремляемся туда. Тут же видим пять трупов наших саперов. Спасибо вам, вы выполнили свой долг до конца. Но тут под ногами наших разведчиков стали взрываться мины. Еще несколько человек остались лежать. Видимо, саперы не успели разминировать. Стремительно приближаемся к немецкой траншее. И когда до окопов осталось метров 15-20 несколько фрицев в упор стали расстреливать нас. Стремительно ложимся, кидаем гранаты и вновь вскакиваем. Однако половина из нас так и осталась лежать. Наверное, были убиты или тяжело ранены. Вместе с другом прыгаем в немецкую траншею, бежим по ней, стреляя на ходу и перепрыгивая через немецкие трупы. И вот тут на крутом повороте траншеи я неожиданно сталкиваюсь с фрицем. Встреча была настолько неожиданна, что я на секунду растерялся. Какое-то мгновение мы смотрели друг на друга. Я никогда не забуду это лицо: бледное, искаженное страхом и злобой. Это был офицер, капитан. Его пистолет валялся рядом, видимо он выронил его при столкновении со мной. Первым опомнился фриц. Он был сильнее меня. Всей своей тушей повалил меня. Одной рукой он схватил меня за горло, а другой что-то искал, видимо кортик. «Все, - думаю – конец», хотя и продолжал бороться. И в это время немец вдруг обмяк, и руки его опустились. Это мой друг выручил меня. Он ударил немца прикладом автомата по голове. Не теряя ни секунды, забрал у немца планшет и оружие, мы с большим трудом вытащили его из траншеи, положили на плащ-палатку и бегом побежали к своим. Позади бой разгорался. Несколько раз мы ложились, когда было особенно светло от ракет и снова бежали. Наконец, появилась зеленая ракета – «отбой». Добежав до реки, мы прыгнули за ее крутой берег и оглянулись. Несколько разведчиков бегом возвращались и приближались к нам. Но так и не добежали. Как выяснилось позже, все они были убиты или ранены. Не дождавшись их, мы стали переходить реку, держа на руках пленного. В какое-то время мы не удержали его, и он окунулся в воду. После этого он неожиданно пришел в себя и стал сопротивляться. Пришлось связать ему руки и чуть ли не силой вести его. Уже несколько солдат бежало к нам навстречу, чтобы помочь нам. Наконец мы у себя. Какое наслаждение… Силы вдруг покидают меня, я лежу, а в голове радостное: «жив, жив». Но радость моя была преждевременной. Ознакомившись с документами и допросив пленного, майор был очень доволен. «Я представлю вас к награде, - сказал он нам с другом, если вы выполните еще один приказ: вынести всех раненых и погибших с нейтральной полосы. Для этого я дам вам в помощь еще 10 солдат». Не буду рассказывать весь этот кошмар, когда выполняли эту задачу. Скажу только, что мы вынесли 5 человек раненых и 8 человек погибших. При этом из 10 солдат, которые помогали нам, только трое остались невредимыми, да мой друг Коля был тяжело ранен. 7 человек из взвода разведки мы так и не нашли ни живых, ни мертвых. Видимо все они остались там, в немецких окопах и погибли, выполняя задачу. Такова цена за пленного, захваченного при разведке боем. Все, кто участвовал в разведке, были награждены, кроме меня и еще двоих. И так повторялось несколько раз. Наконец, не выдержав, солдаты обратились с этим вопросом к майору. Тот долго думал, потом троих нас в траншее отвел в сторону и сказал: «Каждый раз мы включали ваши фамилии в список на награждение, но их постоянно вычеркивают». Когда я спросил, кто это делает и почему, он еще надолго замолк и, набравшись мужества, сказал: «Смерш». Это отделение НКВД, которое на фронте называлось «Смершем», то есть смерть шпионам. Только об этом прошу никому ни слова, иначе вы навредите не только мне, но и себе». Только теперь стало все понятно: сын врага народа не может быть награжден за свои подвиги. Такого не было даже в штрафных ротах, где ни мало было просто уголовников. Это была для меня очередная унизительная пощечина. Это потом в конце войны, когда победа наших войск уже не вызывала ни у кого сомнений, я был представлен к ордену «Красной Звезды». Правда, получил я его только через несколько лет после Победы. Такова правда. Однако война продолжалась. 25 августа 1943г. войска, где я служил, пошли в наступление. А 4-го сентября 1943г. я был первый раз тяжело ранен. Лечение в госпитале под Москвой (ст.Пески Коломенский район). Потом опять фронт, разведка. И 4 января 1944г. меня уже в тылу противника ранило второй раз тяжело. Опять лечение в госпитале в тылу в городе Орехово-Зуево. И опять фронт. 8 апреля 1945года при взятии штурмом Кёнигсберга, меня тяжело контузило. Однако в госпиталь я ехать отказался. И неделю лечился сам в санбатальоне. И опять фронт. Войну закончил, когда пройдя всю Пруссию, вступил на территорию Польши (хотя эти земли были захвачены немцами) на косе, которая тянулась в море на десятки километров вдоль берега. Эта коса шириной 0,5-2 км была набита войсками и техникой противника. Вот там-то поздно вечером 8-го мая 1945 года и узнал, что война закончилась. До этого я вернулся из очередной разведки и крепко спал. Проснулся я от сплошной стрельбы: стреляли все из своего оружия (из автоматов, пулеметов, пушек, минометов) и восторженно кричали: «Победа! Победа! Победа!». Обнимались и, не стесняясь никого, навзрыд плакали. К этой всеобщей радости с удовольствием присоединился и я.

благодарность Верховного Главнокомандующего 10 апреля 1945г за штурм и взятие крепости Кёнигсберга

После войны

Война закончилась. Все мечтали о демобилизации, о доме. Мечтал и я: как приеду домой и буду работать учителем. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

Пришел приказ о переводе меня в погранвойска в качестве заместителя, а с октября 1945 года  начальником погранзаставы. Со своей заставой я попал на остров Харамукотан (Северная Курильская гряда). Остров небольшой в диаметре 10 км, в окружности 42 км с действующим вулканом, необитаем. Жили в землянках.

К сожалению, и здесь не обходилось без жертв.

Но погибали в основном не от борьбы с нарушителями государственной границы, а от стихии, от неустроенности. К сожалению, были и случаи самоубийства. Солдат никак не мог понять: пройдя страшное горнило войны, весь израненный, он не получил право на отдых, а вынужден в тяжелейших условиях продолжать нести службу.

Вот так, на Курилах у меня родился сын в июне 1949 года. Назвали его Борисом. На следующий год в 1998 году с Екатериной Васильевной, если доживем, будем золотую свадьбу (50 лет).

В октябре 1949 года меня перевели на Западную границу, на границу с Румынией начальником заставы. Здесь в 1953 году родилась дочь Люба, которая и училась в школе № 13.

В апреле 1954 года по сокращению штатов Советской Армии, я увольняюсь и вместе со своей семьей переезжаю в Свердловск. Здесь жила моя сестра Ревнивых Елена Ивановна, которая работала в школе № 104.

Лето 1954 года работал в пионерском лагере (чтобы не пропал педстаж), поступил заочно на исторический факультет УрГУ и стал работать в школе № 13 преподавателем истории и военного дела.

Это были прекрасные годы творчества и надежд. Я работал в прекрасном педагогическом коллективе, с ведущими  учителями города. Именно коллектив 13 школы делал из меня настоящего учителя. За что я бесконечно благодарен ему.

Однако в 1963 году военное дело ликвидируют. Уроков истории у меня было мало (12 час) и я перехожу преподавателем истории в Суворовское училище, предварительно выиграв конкурс. Опыт, накопленный в школе № 13, у меня уже был. И я думал, что эта работа будет если не навсегда, то надолго.

Однако, как я уже говорил, человек предполагает, а бог располагает.

В конце 1963 года решением Октябрьского РК КПСС меня назначают директором вновь строящейся школы № 94 (Бажова 139).

Так, в январе 1968 года меня пригласили в Москву с докладом на I Всесоюзные педагогические чтения (до этого были только республиканские) по проблеме воспитания школьника.

Однако, кроме усталости, которая у меня появилась, работая директором школы, я еще терял военную пенсию (существовал потолок 300 руб).

Поэтому в 1970 году я уволился и перешел работать в педучилище № 1 зам. директора по военно-воспитательной работе.

После ухода на пенсию (трудовую) я еще несколько лет работал в школе № 4. в сентябре 1987 года уволился и сейчас не работаю.