Усман Хацкель Яковлевич
Усман
Хацкель
Красноармеец / Боец взвода хим.защиты

История солдата

Усман Хацкель Яковлевич, 1919г.р. Место рождения Смоленская область, Монастырский район, д.Кодина. Еврей.До войны жил в Красноярском крае, ЭНО,Тунгусско-Чунский район, п.Ванавара.Работал учителем иностранного языка в школе.Призван Байкитским РВК в 1942году. Красноармеец. Боец взвода хим.защиты 669 сп 312 сд. На сайте ОБД МЕМОРИАЛ есть документ,Убит в бою под Сталинградом 28.08.1942 года и показания однополчанина Пакулова Григория Алексеевича (учителя русского языка из той же школы).Усман Хацкель Яковлевич был тяжело ранен,9 месяцев провел в госпиталях.При выписке из 23 батальона выздоравливающих 20.05.1943 года в 103 зсп 37 зсд имя было записано Ефим.Награжден юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году.Дочь Усман Раиса Хацкелевична.

Воинская специальность Боец взвода хим.защиты
Место рождения Смоленская область, Монастырский район,д.Кодина