Усманов Абдрахман Фаизрахманович
Усманов
Абдрахман
Фаизрахманович
старший лейтенант

История солдата

родился 5                                                                   июля 1915 года в селе Старое Шаймурзино Буденовского района ТАССР в семье крестьянина середняка. В                                                         1933 году призван в ряды РККА. После окончания школы младших командиров, ему было присвоено звание младшего сержанта и его назначили командиром отделения в артиллерийском полку. В составе этого полка он в 1939-1940 г.г. принимал участие в освобождении Западной Украины и Бессарабии и присоединении этих территорий к СССР. 12 декабря 1940года он в звании сержанта был демобилизирован и вернулся в родные края.

Однако не долго пришлось пожить мирной жизнью. 22июня 1941года началась Великая Отечественная война.

13 января 1942г. Усманов А.Ф. призван на фронт и направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище, который в это время находился в эвакуации в городе Куйбышеве. Однако высшее военное образование ему пришлось получать на поле боя. Летом 1942 года немецко-фашистские войска рвались к Сталинграду и к Волге. Курсантов срочно перебросили под Сталинград. В составе 1822 самоходного артиллерийского полка курсанту Усманову А.Ф. приходилось отбивать яростные атаки врага. В этих боях он был ранен. За участие в боях под Сталинградом он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943 года его направили в действующую армию на 2 Украинский фронт в 1200 артиллерийский полк на должность командира взвода СУ-76.

Свой 28 день рождения он встретил на Курской дуге. Их полк вел упорные бои против немецких танков дивизий. Главная задача - выбить у немцев танки. И они выстояли. За мужество и доблесть, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками младшего лейтенанта Усманова А.Ф. назначили командиром батареи 76мм орудии. Лейтенант освобождал Белоруссию, Украину. Во время Яссо-Кишеневской  операции, летом 1944 года в боях за город Ковель, он проявил личное мужество и умело руководил своей батареей, за что был награжден орденом Красной Звезды. Через несколько дней он был контужен и снова попал в госпиталь. После излечения снова вернулся в родной полк.

Вскоре он снова, уже в звании лейтенанта, принимал активное участие в боях. Особенно ожесточенные сражения развернулись за столицу Польшы г.Варшаву. День и ночь шли ожесточенные бои, каждый дом приходилось брать штурмом и терять боевых друзей. Лейтенант А.Ф.

своей батареей умело выполнял приказы командования и проявлял при этом мужество и героизм. Снова был ранен. В госпитале он получил свой третий орден – Отечественной войны 2 степени.

После долгого лечения, в марте 1945 года гвардий лейтенанта Усманова А.Ф. направлен на 1- ый Белорусский фронт, в 58-ой гвардейский танковый полк командиром 3-го дивизиона САУ. В составе этого полка он, в марте 45-го, принимал участие в штурме города-крепости  Кюстрин, который прикрывал путь на Берлин. В наградном листе указывается, что батарея гвардии лейтенанта  Усманова А.Ф. оказывала непосредственную помощь пехоте при штурме крепости, и будучи раненым, гвардий лейтенант Усманов А.Ф. до конца боя командовал своей батареей. За  этот подвиг он был награждён орденом Александра Невского.

После короткого лечения гвардий лейтенант Усманов А.Ф. вернулся в родную часть и принял участие во взятии логова фашистской Германий- города Берлина. На стенах поверженного рейхстага он 2 мая написал- «Дошел от Волги до Берлина! Гвардий лейтенант Усманов».

Впоследствии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество гвардии лейтенант Усманов А.Ф. был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941-1945г.г.»