УСМАНОВ ИДРИС ИБРАГИМОВИЧ
УСМАНОВ
ИДРИС
ИБРАГИМОВИЧ
гвардии младший сержант

История солдата

Усманов Идрис Ибрагимович родился в селе Старая Кулатка, в 1908 году в крестьянской семье. Семья была многодетная с правильными устоями, поэтому с детства дети были приучены к труду. События Октябрьской революции в Кулатке восприняли с радостью. И для девятилетнего Идриса должна была начаться новая жизнь, такая, что была обещана в лозунгах приезжавшего из города человека. Но  появились только красные лозунги на крыше клуба, а жить было по-прежнему  тяжело. Землю разделили, теперь каждая семья имела свой участок.  А, когда стали создавать колхоз, забрали со двора  и  единственную кормилицу,  корову. Кстати  это впоследствии спасло семью от раскулачивания.  С приходом «красных» Идрис оканчивает начальную школу и поступает на курсы трактористов.

После двух лет службы  в рядах Красной Армии возвращается домой и работает в колхозе.  В мае тысяча девятьсот тридцать восьмого года переходит на работу в тракторную бригаду нефтяного треста «Кагановичнефть». С пятнадцатого января тысяча девятьсот тридцать девятого года постановлением Народных комиссаров Союза ССР вводятся трудовые книжки, и с этого момента можно уже детально проследить трудовой путь Идриса Ибрагимовича. В тридцатые годы вся страна жила в страхе из-за доносов и арестов. За малейшее нарушение трудовой дисциплины грозило жестокое  наказание. Так, двадцать третьего марта тысяча девятьсот тридцать девятого года прадед был уволен  с работы за опоздание на один час тридцать минут. И никакие доводы, даже самые убедительные не могли  быть приняты во внимание. Такое было время.

В 1940 году во время родов  умирает жена с новорожденным ребенком. И в августе тысяча девятьсот сорокового года он с годовалой дочкой возвращается в Старую Кулатку. Не успели затянуться раны одного  горя, как пришло новое- война.

Усманов Идрис добровольцем пришел в Старокулатинский РВК, присягу принял десятого июля тысяча девятьсот сорок первого года  в возрасте тридцати трех лет. Всю войну прослужил шофером. Двадцать седьмого июля прибыл   в 8 западный Автополк рядовым шофером.

Двадцать пятого августа тысяча девятьсот сорок первого года рядовому Усманову было  присвоено звание гвардии рядового. Седьмого октября тысяча девятьсот сорок второго года он был награжден Знаком Гвардия СССР. В составе  35 Гвардии Минометного полка (ГМП), 301 Гвардии краснознаменного Минометного Полка (ГМКП) участвовал в боях на Брянском фронте, Юго-западном фронте, Западно-Украинском фронте. За героизм и мужество проявленные в боях за Родину Усманов  Идрис Ибрагимович награжден многими медалями.

Медаль «За Отвагу» получил, работая шофером боевой машины в боях за город Кривой Рог неоднократно выводил её на открытую огневую позицию для отражения вражеских контратак  прямой наводкой, чем способствовал выполнению поставленных задач дивизиону. Работая на транспортной машине неоднократно под обстрелом и воздействием авиации противника, подвозил боеприпасы на огневые позиции, обеспечивая бесперебойную работу дивизиона. (п.5 ПРИКАЗА 301 Гвардейского Минометного Криворожского Краснознаменного полка, от 13.10.1945г. Командир Гвардии майор В. Левчик, Начальник Штаба Гвардии майор Кириленко)

Долго, целых четыре года шел гвардии младший сержант Усманов к Победе. Дошел до Берлина и расписался победителем на Рейхстаге.

Десятого октября тысяча девятьсот сорок пятого года командование и политотдел войсковой  части полевой почты 43140 вручил Сталинскую грамоту гвардии младшему сержанту Усманову Идрису Ибрагимовичу, в которой  сказано, что Родина никогда не забудет героические подвиги своего отважного воина. В сентябре 1945 года после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР гвардии младший сержант Усманов, как уроженец 1908 года , был демобилизован из рядов Красной Армии. Сдав свой карабин за № 1726, отправился домой в родную Кулатку.

Война закончилась, надо жить, а как кругом разруха и голод. Нужно поднимать страну из руин, людям нужен хлеб. Устроился фронтовик работать трактористом в колхоз. Работал круглосуточно, не щадя себя.  Двадцать четвертого мая тысяча девятьсот сорок шестого года в Старокулатинском райвоенкомате майор Валеев от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил Усманову Идрису Ибрагимовичу медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

Жизнь продолжалась.  Вернувшись с войны, женился в 1947 году Улюкаевой Камиле Исмаиловне. Новая семья переехала вначале в Рохаты, где он работал сначала трактористом, затем шофером.

Сказывались  на семье тяжелые лихолетья войны, первые два первенца умерли друг за другом.  В 1954 году семья Усмановых переехала в Сызрань, имея на руках троих детей. В Сызрани Усманов И.И. устроился на работу в АТК № 8 шофером второго класса. За высокие показатели, выполнение плана грузоперевозок, примерную трудовую дисциплину прадедушке объявляли благодарность, в апреле 1959 года вручили денежную премию. В семье родился четвертый ребенок.

Всю оставшуюся жизнь хранил Идрис Ибрагимович честь советского воина-победителя. О войне рассказывать не любил, а если его расспрашивали  о ней его дети, то говорил, что никогда ни на один миг не пожалел, что пошел добровольцем на фронт защищать свою Родину и делал это честно, не жалея своей жизни. А потом добавлял: «Я, что, я - мужик. Вот  маме и бабушке, сестре вашей старшей досталось. Всем людям, от мала до велика, досталось. Ох, как досталось… Всегда помните об этом, чтоб никакой фашистской сволочи  даже в мыслях не было напасть на нашу Родину». В феврале 1960 года погиб.  Получил смертельное ранение при исполнении служебных обязанностей, записал инспектор по кадрам в его  трудовой книжке. Похоронен участник ВОВ Усманов Идрис Ибрагимовч в г. Сызрани Самарской (Куйбышевской) области.

Умер человек, а корни остались.  Семья - она что капелька в море. Но без этих капелек и целый океан, ни что.

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.

Е. Агранович

Член ВКП/Б
Призван В РККА в 1941г Старо-Кулатинским РВК  Ульяновской области
Присягу принял 10.07.1941г
Служил в 301 Гвардейском Краснознаменном Минометном Полку, в 6 батарее 3 дивизиона, в должности - шофер
 В Отечественной войне с октября 1941г по октябрь1942г Западный фронт,
с октября 1942г по декабрь 1942г. Брянский фронт, Юго- Западный фронт,