Усманов Исхак Ризванович
Усманов
Исхак
Ризванович
Старший лейтенант, минёр / Заместитель Командира Батальона по политчасти.

История солдата

УСМАНОВ Исхак Ризванович (15.05.1905, д.Чертушкино Чистопольского района Казанской губернии, ныне Новошешминского р-на РТ — 27.12.1962), участник Вел. Отеч. войны.

В Красной Армии с июня 1942, призван Алькеевским РВК ТАССР.

Воевал на Калининском, Брянском и 1-ом Белорусском фронтах. Старший лейтенант, зам. командира по политчасти стрелкового  батальона 298-го стрелк. полка 186-й стрелк. Брестской дивизии 65-й армии. 3-ая армия 1-го Белорусского фронта.

При форсировании р.Западный Буг (Польша) находился в боевых порядках и обеспечивал политическое влияние в артиллерийских подразделениях. Когда противник 4-7 октября 1944 при поддержке танков, самоходных орудий и значительных сил пехоты пытался сбросить наши подразделения с занимаемого плацдарма на правом берегу р.Нарев, призвал личный состав биться до последней капли крови, воодушевляя всех своим примером.

В этом бою осколками мины получил множественные ранения лица и глаз и груди. Вслепую по проводам и через реку добрался до своих, был отправлен на лечение в эвакогоспиталь 1908 в Казани.

Демобилизован инвалидом Вел. Отеч. войны 2-й группы. В течении оставшейся жизни постоянно обращался к врачам которые и после войны удаляли осколки из тканей лица, из дёсен. Осколки причиняли ему неимоверную боль

в январе 1944 потерял сына Усманова Раиса Исхаковича, который погиб в ожесточенных боях за деревню Багримовичи в 20-летнем возрасте.

Учился в Казанской юридической школе.

Был репрессирован в 1949 году, отправлен в поселение в Красноярск, где провёл 7 лет жизни. В это время оказывал юридическую помощь другим репрессированным: писал для них письма из пособствоал досрочному освобождению некоторых репрессированных.

Награждён орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны 2-й степени (1947), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воинская специальность Заместитель Командира Батальона по политчасти.
Место рождения Деревня Чертушкино, Чистопольский район. Татарстан

Боевое подразделение 290 стрелковый полк. 186 стрелковая дивизия 3 армия. 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Тяжелое ранение. Река Нарев. Река Западный Буг
Принимал участие 1-й Белорусский фронт
Госпитали 1908 в Казани

Июнь 1942 - сентябрь 1942 Курсант. Курсы по подготовки спец.минёров Московского Военного округа

Сентябрь 1942 - ноябрь 1943 Заместитель Командира Роты по политчасти. 168 Батальон специального назначения 1-й спец.бригады Брянского Военно-политического училища Красной Армии

Ноябрь 1943 - декабрь 1943 ГлавПУРККА, 1-го Белорусского фронта

Декабрь 1943 - октябрь 1944 Заместитель Командира Батальона. 290 стрелковый полк 186-й дивизии 3-й Армии 1-го Белорусского Фронта

Октябрь 1944 - тяжелое ранение на реке Нарва. Ранен в оба глаза, правую половину лица, в грудь

Октябрь 1944 - март 1945 на излечении по ранению в эвакогоспитале N 1908 г. Казань

Март 1945 - сентябрь 1945 Заместитель Командира Батальона по политчасти 1-й Рабочий Батальон, 74-й запасной стрелковой дивизии ПриВО

Сентябрь 1945 уволен в запас по ст 43 ( по болезни)

29.05.1958 признан негодным к военной службе