Усманов Маруф Усманович
Усманов
Маруф
Усманович
старший лейтенант / командир разведвзвода лыжно-разведывательного батальона

История солдата

Мой дед  по материнской линии - Усманов Маруф Усманович, в июне 1942 года окончил промышленное отделение планового факультета Самаркандского института народного хозяйства им. Куйбышева. После обучения – он в строю курсантов Го­мельского военно-пехотного училища, эвакуи­рованного в г. Каттакурган. Осенью того же 1942 года одна из кур­сантских рот  Гомельского военно-пехотного училища уже сражалась на Волховском фронте. 61-й стрелковый полк в составе 19-й гвардейской стрелковой дивизии с неимовер­ным трудом пытался прорвать блокаду Ле­нинграда. Там в бою за село Синявино 20 сентября 1942 года получил тяжелое ранение в левую руку и находился на излечении в эвакогоспитале города Архан­гельска. За проявленную отвагу и мужество командир отделения Усманов удостаивается первой бо­евой награды - ордена Красной Звезды. После выздоровления с янва­ря 1943 г. был командиром стрел­кового отделения, затем взвода 28-го гвардейского стрелкового полка 10 гвардейской стрелковой дивизии Карельского фронта. В числе наиболее отличивших­ся воинов направляется на курсы младших лейтенантов Карельского фронта. После окончания курсов молодой офицер вступает в коман­дование разведвзводом лыжно-разведывательного батальона.

10-я гвардейская (впоследствии Печенгская дважды Краснознаменная) стрелковая дивизия, где Маруф вскоре стал командовать лыжным взводом, стойко держала оборону. И сержант Ус­манов вносил свой вклад в общий успех про­славленного соединения. В октябре-ноябре 1944 г. на Мурман­ском направлении Маруф Усманов принимал учас­тие в наступательных боях по ос­вобождению Советского Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков.  Под норвежским городом  Киркенес, он вынес из боя знамя гвардейской дивизии, за что был награжден вторым орденом Красной Звезды, назначен на должность командира стрелковой роты.

Новый 1945 год старший лейтенант Ма­руф встретил на территории Поль­ши, куда была переброшена из Заполярья теперь уже Печенгская дивизия. Там он прошел с боями от города Острув-Мозовецк (сев. Варшавы) до города Свенимунде на Балти­ке. За два месяца до взятия это­го немецкого города, под огнем врага взорвал фа­шистский дот, за что награжден орденом Отечественной войны.

30 марта в районе г. Штольпа (Польша) Маруф был тяжело ранен в грудную клетку, пра­вый бок и правую руку, получив в общей сложности 12 осколочных ран. Ранение было тя­желым, и выздоровление шло медленно. В госпитале он пробыл без малого полгода и в строевой части на командирской должности он служить уже не мог.

...В 1947 году Маруф Усманов в звании капитана переступил порог Самаркандского военного комиссариата — теперь уже в ка­честве штатного работника. С тех пор и до 1981 года  (до ухода в отставку) он навсегда связал свою жизнь с Вооруженными Силами,  слу­жил в системе военных комиссариатов, работал военным комиссаром в различных областях УзбССР.

Воинская специальность командир разведвзвода лыжно-разведывательного батальона
Место рождения г. Самарканд Узбекистан