Усманов Мингаз Залеевич
Усманов
Мингаз
Залеевич
красноармеец рядовой / ковочный кузнец, ковочный инструктор, № военно-учетной специальности 119

История солдата

Мой дедушка, Усманов Мингаз Залеевич, родился в 1907 году в деревне Абдулово в семье простого крестьянина, колхозника. С малых лет был приучен к труду. Окончил всего 2 класса Абдуловской начальной школы, но несмотря на это он много читал, был очень любознательным, интересовался политикой , в том числе и международной. Больше учиться возможности не было, так как началась Гражданская война. Его отца, моего прадедушку, забрали на войну. Прабабушка осталась одна. Все тяготы жизни легли на плечи моего юного дедушки, Мингаза Залеевича. Его отцу не суждено было вернуться с войны...... В 1929 году, 10 октября, дедушку и самого призвали в армию, он был призван Мелеузовским РВК Башкирской АССР. После службы он вернулся в родную деревню и начал работаь в колхозе. Встретил мою бабушку, в то время Адигамову Миникамал Абкадировну, женился, до начала Великой Отечественной войны у них родились 5 детей. из которых выжила только одна дочь.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война.......И мой дедушка 20 сентября 1941 года был призван по мобилизации Куюргазинским РВК в 357 артиллерийский полк 171 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта ковочным инструктором, в 1945 году он стал ковочным инструктором 380 стр.полка. Прошел всю войну, участвовал в битве на Курской дуге, пешком пройдя всю войну. все четыре года, дошел до Берлина. Был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. Был награжден Орденом "красной Звезды" № 1432920 5 мая 1945 года; медалью "За боевые заслуги" № 508449 17 сеньября 1943 года; медалью "За победу над Германией" 9 мая 1945 года; медалью "За взятие Берлина" 14 августа 1946 года. Вот здесь описание подвига моего дедушки:  http://podvignaroda.mil.ru/?#id=18180786&tab=navDetailManAward

Вернулся домой с войны весь больной, но несмотря на это, начал работать в родной деревне кузнецом. У них с моей бабушкой родились еще 3 детей, в том числе моя мама, Фаиза. Всю жизнь мой дедушка помогал людям, у него была очень открытая и чистая душа, он никого и никогда не осуждал, и очень гордился свой Родиной. До сих пор все родственники и односельчане вспоминают и его, и мою бабушку, только добрым словом. После войны мой дедушка 35 лет .проработал единственным кузнецом в деревне Абдулово.  После тяжелой болезни в 1976 году моего дедушки не стало... Ему было всего 69 лет. Мне не довелось его увидеть... Я - самая младшая внучка, дочь самой младшей дочери моего дедушки. Но в моей душе живет память о нем по фотографиям, по рассказам моей мамы, отца, дяди, тети, брата. Когда я приезжаю в родную деревню моих дедушки и бабушки, из уст родственников и односельчан я всегда слышу рассказы о них, какие они были, добрые, хорошие, всегда и всем бескорыстно помогали, у всех только добрые воспоминания о них. Я горжусь своим дедом!

Воинская специальность ковочный кузнец, ковочный инструктор, № военно-учетной специальности 119
Место рождения Башкирская АССР Куюргазинский район Абдуловский с/с д. Абдулово

Дата призыва 20.09.1941
Боевое подразделение 357 артиллерийский полк 171 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, 380 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 25.09.1945 года, Берлин
Принимал участие Битва на Курской Дуге

Мой дедушка 20 сентября 1941 года был призван по мобилизации Куюргазинским РВК в 357 артиллерийский полк 171 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта ковочным инструктором, в 1945 году он стал ковочным инструктором 380 стр.полка. Прошел всю войну, участвовал в битве на Курской дуге, пешком пройдя всю войну. все четыре года, дошел до Берлина. Был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. Был награжден Орденом "красной Звезды" № 1432920 5 мая 1945 года; медалью "За боевые заслуги" № 508449 17 сеньября 1943 года; медалью "За победу над Германией" 9 мая 1945 года; медалью "За взятие Берлина" 14 августа 1946 года. Вот здесь описание подвига моего дедушки:  http://podvignaroda.mil.ru/?#id=18180786&tab=navDetailManAward

Медаль "За боевые заслуги" (1943 год)

За то, что он благодаря большой заботе о коне, своевременно производил перековку конного сотава 2 дивизиона, этим самым содержал конский состав в полной боевой готовности. В февральских и мартовских боях 1943 года несколько раз выводил из полного обстрела лошадей, под артиллерийским обстрелом противника, ремонтировал повозки, на которых доставлялись боеприпасы, вышедшие из строя в результате артиллерийского огня. лично сам производил переброски боеприпасов.В период августовских боев 1943 года помогал вет.врачу эвакуировать раненых лошадей. Им лично эвакуировано 5 лошадей.Проявляя большую заботу о коне, о его боеспособности, изыскивая на месте материал, им лично изготовлено с мая 1943 года 856 подков. переделано 1246 подков, изготовлено 20 кг гвоздей, 16 молотков и 14 ковочных клещей.

Орден "Красной Звезды" (1945 год)

Медаль "За Победу над Германией" (1945 год)