Усманов Мухамет Нугуманович
Усманов
Мухамет
Нугуманович
гв.лейтенант

История солдата

До войны работал в г. Белебее заместителем директора сельскохозяйственного техникума, на войне служил гвардии лейтенантом инструктором политотдела по учету партийных комсомольских документов 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии. Член ВКП(б).
В дивизии служил с ее первого дня формирования и до полной победы над врагом.
Из наградного листа: «Несмотря на трудности боевой обстановки, он с исключительной тщательностью и аккуратностью выполняет свои обязанности. Наряду с ведением учета убитых и раненых коммунистов, со сдачей парт и ксм документов, ведением строгой партийной отчетности тов. Усманов за месяц боевых действий оформил партийную документацию на 135 кандидатов ВКП(б) и 35 человек членов ВКП(б). Скромный, вежливый, спокойный, по натуре человек тов. Усманов отличается особым трудолюбием в работе, усидчивостью и большевистской ответственностью за порученное дело».
Награды: Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За отвагу»

Место рождения д.Урмекеево Туймазинский район Республика Башкортостан

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 16 гвардейская кавалерийская дивизия; полит отд. 16 гв. кд; 294 кавалерийский полк