Усольцев Александр Васильевич
Усольцев

История солдата

Мой дед – Усольцев Александр Васильевич родился 22.06.1920г. в с. Мяконьки Октябрьского района Челябинской области.
На фронт был призван Ленинским РВК, г. Челябинск. Служил связистом, был командиром отделения связи 1520 Пушечного Артиллерийского полка.
Награжден:
- медалью «За Отвагу»;
- медалью «За Победу над Германией»
- Орденом Красной Звезды;
- Орденом Отечественной войны I степени и др.
Имеет удостоверение «3а участие в героической обороне Сталинграда».
2 ноября 1942 года получил сквозное пулевое ранение ног под Сталинградом. После лечения вновь вернулся на фронт.
Был демобилизован 20.03.1946г.

внучка, Дорошенко Ольга

Своего дедушку я помню очень хорошо. Всегда был спокойный, тихий, добрый…
9 мая в День Победы он надевал свой парадный костюм с наградами и садился к телевизору смотреть парад на Красной площади в Москве. Именно это картина наиболее четко врезалась в мою память.
О войне никогда ничего не рассказывал, только плакал. Его слезы говорили за него. Это была не слабость, а ужас, горечь и боль войны, через которые ему пришлось пройти.
Я горжусь своим дедом! Он для меня герой!