Усольцев Анемподист Михайлович
Усольцев
Анемподист
Гвардии лейтенант ветеринарной службы / Ветеринарный фельдшер

История солдата

Мой дедушка был призван на фронт 27 июля 1941 г. Ханты-Мансийским ОВК. Был гвардии лейтенантом ветеринарной службы 49 гв.ап. 23 гв.сд. в должности ветеринарного фельдшера. До войны дедушка почти 10 лет проработал ветеринарным врачом и поэтому был хорошим, грамотным специалистом. Военно-ветеринарная служба  занимала достойное место в обеспечении Красной Армии и внесла значительный вклад в  победу  над врагом в  Великой Отечественной войне. Важным боевым оружием в кавалерии и транспортным средством в артиллерии и других родах войск и служб тыла  служил конский состав. Лошади имели большое значение в армии в годы войны и военно-ветеринаоная служба играла важную роль в обеспечении и обслуживании войск. Поэтому мой дед  всегда своевременно оказывал помощь раненым и больным лошадям, благодаря чему большинство лошадей в бою были сохранены и боеспособны, что было очень важно для фронта и для победы. А еще  он осуществлял надзор и за снабжением войск мясом, что было важно для охраны здоровья личного состава Красной Армии.  Такие специалисты, как мой дед, очень были нужны  фронту.  Я горжусь тем, что мой дед  прошел всю войну и внес личный большой вклад в победу.  После окончания Великой Отечественной войны он воевал также  в Советско-Японской войне (1945 г.), и демобилизовался только в сентябре 1947 года. За воемя войны дедушка был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями "За бевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими. Но порадоваться мирной жизни  пришлось недолго. После возвращения с войны он не прожил даже и трех лет. Умер 7 июля 1950 года. День Великой Победы для меня - самый главный праздник  с  раннего детства.  Я помню, я горжусь...   И  эту память я передаю своим детям и внукам.

Воинская специальность Ветеринарный фельдшер
Место рождения Россия, с.Самарово Тюменской области