Усольцев Иван Петрович
Усольцев
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед родился в семье крестьянина 22 ноября1922 года в деревне Соколовка Тогульского района Алтайского края. Получил образование семь классов в местной сельской школе. Работал лесорубом в Соколовском леспромхозе. Затем закончил курсы и получил профессию бугалтера. Шестого октября 1940 года был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Прошел всю войну и был демобилизован из 303 Гвардейского посадочного Воздушно Десантного ордена Кутузова полка в звании гвардии старшего сержанта 20 ноября 1946 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22.10.1946 года. После войны работал бухгалтером в Кара-Чумышском леспромхозе Прокопьевского района Кемеровской области. 14 марта 1965 года был избран депутатом Прокопьевского районного совета от Кара-Чумышского избирательного округа. Во время трудовой деятельности заработал авторитет строгого, но справедливого руководителя. Был очень добрым, слегка вспыльчивым, но отзывчивым человеком. Сильно любил детей. особенно нас, своих внуков. О войне вспоминать не любил. рассказывал о ней с неохотой и отделываясь сухими фразами. Хотя был буквально напичкан осколками, вспоминаю как мылся с дедом в бане. и сидя на полке видел как у него по всему телу бежали рыжие ручейки, при вопросе: "Дед что это такое? - получал ответ Да это ж внучек осколки из меня выходят". Один раз даже в самолёт не пускали. раздели деда до трусов. а металлоискатель всё равно звенит, и только когда дед сказал, что прошел всю войну, перед ним извинились и сразу же пропустили без лишних вопросов. Вот таким был мой дед. После тяжелой болезни его не стало 11 августа 1985 года, но память о нём и гордость за него навсегда останется в сердцах его детей. внуков и правнуков.

Боевой путь

Закончил полковую школу курсантов 12 января 1941 года и был зачислен в Гвардейский посадочный Воздушно Десантный полк командиром отделения в звании старшина. После начала Великой Отечественной войны его полк был направлен на Московский фронт 15 ноября 1941 года, и с этого момента начались испытания. тяготы и лишения на дорогах войны. Затем воевал на Сталинградском, Карельском. 3-м Украинском и Восточном фронтах. Дошел до Берлина (в составе 3-го Украинского фронта) после чего был переброшен на Восточный фронт для войны с Японией. За период войны получил несколько ранений и тяжелую контузию. Его полк совершил множество боевых вылетов. а сам дед произвёл 87 прыжков с парашютом. За годы войны был награждён орденом Красной Звезды, медалью За Боевые Заслуги, двумя медалями За Отвагу, медалью За Оборону Сталинграда, медалями за освобождение Будапешта. Вены и взятие Берлина. Объявлено семь благодарностей за форсирование рек и разгром отдельных группировок немецко-фашистких войск, пять из которых личным Указом Верховного главнокомандующего товарища Сталина. По окончанию войны был награждён орденом Отечественной Войны II степени и пятью юбелейными медалями, а также ему было присвоенно звание Ветерана Великой Отечественной войны.

Дед

Били фрицев как могли и чем могли без страха и с удвоенной ненавистью.