Усольцев Иван Петрович
Усольцев
гвардии капитан / кавалерист

История солдата

Здравствуйте, моего дедушку зовут Усольцев Иван Петрович. Как и многие другие советские люди, он прошел через горнило войны и воевал за свободу нашей Родины. Начал войну в разведовательном отряде кавалерийского полка дивизии генерала Доватора в звании мл. лейтенанта. В октябре 1942 года мл. лейтенант Усольцев с отрядом бойцов проникнув в тыл врага, взяли языка и смогли уничтожить большую группу противника. За эту операцию мл. лейтенант Усольцев был награжден орденом Красной звезды, но получил тяжелое ранение руки. После поправки, уже лейтенант Усольцев воевал в Белоруссии, также в кавалерийском корпусе, где в конце 43г. участвовал в наступлении в районе ж/д ст. Луков, в результате этого наступления отряд моего деда захватили ж/д ст  Луков, локомотив и около 800 вагонов с продовольствием и оружием. Как активный и смелый офицер мой дедушка был награждён орденом Красного  знамени. В дальнейшем ст. лейтенант Усольцев воевавший в составе 1 Белорусского фронта, участвовал в освобождении Польши и взятии Варшавы, а также в освобождении многих городов Германии от фашистов. После взятия Берлина, мой дед закончил войну в звании гвардии капитан. Он награжен орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красного знамени и орденом Красной звезды, а также медалями за освобождение европейских столиц. Дедушка не любил вспоминать войну, рассказывал внукам лишь изредка, какие то отдельные моменты. Это было ему очень тяжело и волнительно. Мы понимали его и  особо не допытывали.  И только сейчас когда дедушки уже много лет, мне так хочется чтобы он мог обнять уже моих мальчишек, как когда то меня  и рассказать какую-нибудь истории и не обязательно о войне... Я очень горжусь своими дедами. И пока я живу, я все свои воспоминания передам детям, в этом и есть приемственность поколений и вечная память о той Великой войне и Великой ПОБЕДЕ! Победе нашего народа, наших отцов, дедов и матерей! Пусть слава этого подвига не меркнет в веках! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Россия, Омская область, с.Русаково

Боевое подразделение каваллерийский корпус дивизии Доватора
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Ржев, освобождение Белоруссии, Польши, взятие Варшавы, городов Германии, взятие Берлина.
Госпитали госпиталь Калининского фронта в октябре 1942г.