Усольцев Павел Дмитриевич
Усольцев
Дмитриевич
старший сержант / Разведчик взвода пешей разведки, 539 Стрелкового полка, 108 Стрелковой дивизии, 3 Армии, 2 Белорусского фронта.
2.02.1921 - 1986

История солдата

Мой дед Павел Дмитриевич, был призван Красную Армию 17 июня 1943 года Кусинским Райвоенкоматом Челябинской области. На протяжении всей службы воевал мужественно и отважно, при этом не был ранен и конфужен.

При прорыве обороны немцев на Бобруйском направлении в Кировском районе, Могилевской области и в последующих боях полка по уничтожению Бобруйской группировки противника 24-29 июня 1944-го проявил мужество и исключительную отвагу. Учавствовал во всех операциях по разведке сил противника, действовал смело и дерзко. Стойко учавствовал в отражении контратак у д. Пальчиковичи. Во время контратак немцев 28 июня 1944-го на Варшавском шоссе взял в плен 30 немцев вместе с автомашиной.

Во время боев на правом берегу Днепра, в Быховском районе Могилевской области, в ночь с 23 на 24 февраля 1944-го участвовал в поиске по захвату контрольного пленного. Находясь в группе прикрытия,огнем своего автомата обеспечил отход группы захвата с захваченным контрольным пленным.

Службу закончил в Германии в Кёнигсберге (ныне Калининград). После окончания войны служил в Германии помощником командира Стрелкового взвода 120 отдельной роты охраны до 11 мая 1946 года.

Со слов моего деда, одним из самых страшных боев считали рукопашный. В этой отчаянной схватке солдаты хотели не просто выжить. Они яростно желали положить конец войне и всем сердцем надеялись увидеть живими своих близких и родных людей. Мой дед - Гордость моей семьи!

Воинская специальность Разведчик взвода пешей разведки, 539 Стрелкового полка, 108 Стрелковой дивизии, 3 Армии, 2 Белорусского фронта.
Место рождения с.Емаши Белокатайского района Башкирии

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Славы II степени, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За победу над Германией», Польскую бронзовую медаль «Заслуженным на поле Славы»