Усольцев Василий Гаврилович
Усольцев
Гаврилович
младший лейтенант / танкист

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, проходил службу в Советских вооруженных войсках в танковой дивизии. Из рядов Армии был направлен на фронт танкистом. Воевал под командованием наркома обороны СССР маршала А.И. Тимошенко.

В 1943 году был тяжело ранен и, по официальным данным, считался пропавшим без вести. Но после лечения продолжил воевать. Участвовал в 1943 году в боях под Курском.

В составе первого Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии. Дошел до Берлина, где второй раз был тяжело ранен, лежал в больнице в городе Дрезден и вернулся с фронта только в 1947 году.

Имеет много наград, в том числе: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г» и Орден Отечественной войны  I степени.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Новосибирская обл., Купинский р-н, с. Пресновка

Завершение боевого пути Германия Берлин, Дрезден
Принимал участие Битва под Курском, освобождение Белоруссии
Госпитали Дрезден

Боевой путь

Очень тяжелые бои в начале войны. Погибло очень много товарищей. От частей оставалось несколько человек. Часто приходилось отступать. Эти моменты были самыми тяжелыми. Но несмотря на это, во время затишья, было время для игры на гармошке и общения.

Награды

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г.» № фонда 122 (ист. 485185. № дела 2 ЦАМО 278).

После войны

После ранения в 1945 году лечился в  городе Дрездере. Вернулся домой в 1947 году . Ампутирована правая рука, поэтому работал сторожем. В 1960 женился, имел троих детей - две девочки и сын. Переехал с семьей в  село Лягушье Купинского района Новосибирской области. В 1978 году переехали в Верх-Чебулу Чебулинского района Кемеровской области.